Главная » Публицистика

0 1 2 3 ... 92

Архитектурное проектирование зданий

Настоящая книга написана в результате многолетней работы автора над проблемами архитектуры общественных зданий и сооружений, как в области теории, так и практики проектирования, которой автор занимается с 1978 года. В содержание вошли также материалы учебного пособия «Архитектурная типология общественных зданий и сооружений» (Н. Новгород, 2003), по которому идет обучение в вузах России и которым пользуются архитекторы-практики в качестве справочного пособия при реальном проектировании. В 2004 году это учебное пособие отмечено Дипломом 1-й степени МООСАО на Международном смотре-конкурсе лучших дипломных проектов по архитектуре и дизайну.

«Архитектура - одна из ключевых профессий в формировании среды и городского пространства. Архитектурное образование, которое готовит архитекторов Д.ТЯ профессиона.тьной жизни, должно иметь две основные цели: подготовить компетентных, критически мыслящих проектировщиков и воспитать граждан мира интеллектуально зрелыми, экологически чувствительными и со-циа.11ьно ответственными» - зафиксировано в итоговом документе XXII Генеральной ассамблеи Международного союза архитекторов (Берлин, июль 2002 года) «МСА и архитектурное образование. Соображения и рекомендации». Полностью разделяя такой подход, считаем, что основным инструментом подготовки архитекторов должна являться неотъемлемая связь учебного и научного процессов с практикой проектирования.

В соответствии с этим данное учебное пособие обладает высокой степенью освещения практических вопросов, актуальных в настоящее время для проектирования общественных зданий и сооружений различного типа. В нем рассматриваются социа.тьные, экономические, экологические, градостроительные, функциональные, планировочные, конструктивные, композиционно-художественные основы проектирования, а также нор.мативные требования к проектированию общественных зданий. Книга направлена на то, чтобы максимально ознакомить студента с потребностями реального архитектурного проектирования. Она содержит изложенный в максимально сжатой форме обширный материат по архитектурному проектированию всех типов общественных зданий в соответствии с «Перечнем основных групп зданий и помещений общественного назначения» по действующему СНиП 2,08.02-89* «Общественные здания и сооружения» (Приложение 1*); от учебно-воспитательных зчрежде-ний до многофункдиональных зданий и комплексов. При этом большое внимание уделено наиболее актуа.тьным в настоящее время типам зданий: учреждениям торговли, кредитно-финансовым учреждениям, офисам, бюро, музей-но-выставочным зданиям, сооружениям по обслуживанию автомобилей. С этой позиции данное издание является одновременно преемственным и принципиально новым.

Наряду с требованиями современной нормативной литературы и авторскими материалами в настоящем учебном пособии используются рекомендо-



ванные ранее Министерством образования учебники по архитектурному проектированию общественных зданий и сооружений: Архитектурное проектирование общественных зданий и сооружений / В.В. Адамович, Б.Г. Бархин, В.А. Варежкин и др. под общ. ред. И.Е. Рожина, А.И. Урбаха. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Стройиздат. 1984. - 543 с: ил.; Архитектура гражданских и про-мыш.пенных зданий. Гражданские здания / А.В. Захаров. Т.Г. Мак.такова и др. под общ. ред. А.В. Захарова - М.: Стройиздат, 1993. - 509 с: ил.; Архитектурная типология зданий и сооружений / С. Г. Змеул, Б. А. Маханько. - М.: Стройиздат, 2000. - 235 с: ил. В содержание учебного пособия вошли мате-риаты кандидатской диссертации «Особенности формирования архитектуры зданий и комплексов банков» и докторской диссертации «Деловой центр как новый тип o6uiecTBeHHoro здания», выполненных автором на кафедре «Архитектура общественных зданий» Московского архитектурного илститута (Государственной академии). Кроме этого ряд глав содержит материалы кандидатских диссертаци!!, защищенных в последние годы по специальности 18,00.02 «Архитектура зданий и сооружений. Творческие концепции архитектурной деятельности», выполненных на кафедре архитектурного проектирования Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, и другие на-чные разработки кафедры. Об этом свидетельствует полный список используемой литературы.

Иллюстрации содержат обширный графический материал по объемно-планировочным, функциональным, композиционным решениям общественных зданий и сооружений и их отдельных помещений, а также зарисовки объектов по фотографиям, сделанных автором в ходе исследования отечественных и зарубежных объектов проектирования общественных зданий и сооружений.



ВВЕДЕНИЕ

Общественное здание и обагественная функция прои1ли за последнюю четверть века сложную эволюцию. Динамика их развития была задана целым рядом факторов, в том числе экономическими и социа.льными. В 70-е-~80-е годы XX века в России тип общественного здания был продиктован, прежде всего, его местом в ступенчатой системе обслуживания населения. При этом д.тя всей страны было характерно различие между крупными общественными зданиями: театра.чт, 1стуба,ми, вокзалами, спортивными комп:1екса.\ш, гостиница-.\ffl - сооружениями с ярко выраженным художественным образом, с одной стороны, и встроенно-иристроенными блоками повседневного и периодического обслуживания населения, с другой. За счет первых формировался «каркас» застройки, за счет вторых, наряду с многоэтажным жилищем, - ее «ткань». Строительство общественных зданий и сооружений развивалось по следующим направлениям: строительство уника.тьных отдельно стоящих общественных зданий: строительство встроенно-пристроенных к многоэтажным жилым зданиям б.юков обслуживания; реконструкция существующих зданий, подразумевающая трансформацию функции и конструкции при минимальном изменении внешнего облика объекта.

Доминирующим типом общественного здания 1970-х- 1980-х годов стал встроенно-пристроенпый блок обслуживания с преднамеренно не выявленной на фасаде функцией: магазин, почта, аптека, отделение Сбербанка и другие учреждения выглядели одинаково. Типологические составляющие такого сооружения - его функция, конструкция и форма - подчинялись здравому смыслу, с одной стороны, и архитектуре многоэтажного жилища, которое безраздельно господствовало за пределами исторических центров городов, с другой. Такие общественные здания, по определению, занимали соподчиненное положение, а их типология лшмикрировала.

Новые общественные отношения рубежа XX - XXI веков потребовали появления соответствующих пространств, сооружений, общественных здан!1Й. Так, в середине 1990-х годов превратилась в доминирующую кредитно-финансовая функ!дия. а в си-мвол времени - здание банка. Переход к поливатентной деловой деятельности рубежа веков вывел в число преватирующих универсальные здания бюро и офисов. Начало 2000-х годов ознаменоватось появлением крупных торговых центров, тендетщия самого последнего времени - новый поворот к проект1фованию и строите.тьству социатьно значимых объектов.

Установка на устойчивое непрерывное развитие городов и сохранение не только объектов историко-культурного наследия, но и исторически сложившейся среды наряду с новыми экономическими отношениями дала импульс развитию новых типологических структур. В отдельную проблему, на которой нель.зя не остановиться, согласно аначизу архитектурного проектирования общественных зданий и сооружений, превратилась реконструкция центров исторических городов.



0 1 2 3 ... 92