Главная » Публицистика

0 1 2 3 4 ... 92

Для решения этой проблемы в европейских городах применяется метод критической реконструкции. которьп1 вюючает следующие принципы:

- сохранение исторической планировочной структуры кварта.11ов:

- трактовка каждого квартата как законченного произведения и части единого целого;

- при реконструкции существующих объектов под новые функции сохранение зданий, закрепляющих основу градостроительного каркаса:

- построение композиции на сочетании открытых и закрытых пространств; охраничение высотности зданий, заглубление аттикового этажа;

- применение моду,тьности и единого масштаба застройки;

- единый принцип организации внутреннего пространства атриумов, соединенных по подземному уровню торговой улицей;

- применение наземного транспорта, лишь загрузка торговых учреждений и учреждений общественного питания осуществляется под зехглей;

- здания представляют собой многофункциональные комплексы с обязательным В1счючением жилья примерно 20 % общей площади.

На основе этого метода исторический центр превращается в универса.ть-ную, самодостаточную, автономную систему, сба-тансированную на основе комплексного функционального зонирования территории. Подобно единому многофункциональному объекту с различными функционатьными блоками это некая подвижная структура, легко приспосабливаемая для разнообразных условий, диктуемых временем. Коммуникативность такой структуры по отношению к городу в целом и в будущем будет осуществляться именно на основе ее универсальности.

Внимание к какой-то одной, пусть даже наиболее актуальной на сегодня, функции ведет к нежелательному перекосу системы обслуживания города. Необходимо отметить, что не всегда остро прочитывается потребность в той или иной общественной функции. Тем не xfenee она должна присутствовать в общей структуре, чтобы не нарушать ее целостности и полноты насыщения. Точечный принцип - размещение объектов без учета функции, конструкции и формы соседних зданий, без пропорционирования этих составляющих в балансе общественного центра - ведет к разрушению исторического ядра и города в целом.

Известный закон соответствия формы и функции, провозглашенный скульптором X. Грину, определяет красоту как обещание функции, а действие как ее осуществление. Под «красотой» в нашем случае понимается не то.тько сохранение объектов культурного наследия, но и постоянно обновляющейся среды, диктуемой изменением жизни. Весь спектр обпдественных функций - культовой, учебной, зрелищной, кредитно-финансовой, инфоргмационного обеспечения, бытового и транспортного обслуживания, управления, реабилитации, питания, торгов.ли отражает этот процесс обновления. Именно такое взаимодействие и o6ecne4ifBaeT жизнеспособность города: самоценность наследия, с одной стороны, и функционатьное насыщение, на котором основана его привлекательность д.яя жите.тя, администрации, инвестора, с другой.

Архитектура общественных зданий складывается в зависимости от различных факторов, а определяющим началом развития архитектуры здания явля-



стся его тип. Архитектурная типология общественного здания наряду с экономическими, экологическими и социокультурными факторами, а точнее на их основе, формирует художественный образ произведения. За последние годы типологический ряд объектов претерпел ряд изменений: появились новые типы ;щаний; многофункциональность превратилась в норму; в сооружениях стали проектироваться пространства универсального использования. Проблема реагирования сложившейся архитектурной типологии зданий на социальные перемены является постоянно актуальной.

Типология наука об основных принципах формирования архитектуры различных типов зданий и сооружений. Она раскрывает комплексные, соподчиненные друг другл? требования и параметры, создает классификацию и но-менк.татуру типов зданий и сооружений. На формирование архитектуры всех общественных з.ааний и сооружений оказывают воздействие универсальные факторы: социальные, экономические, идеологические, экологические, градостроительные, функциональные, композиционные, объемно-планировочные, конструктивные, архитектурно-художественные.

В разные периоды развития общества, а соответственно, и архитектуры как явления г.тубоко социального превалировали те или иные факторы из приведенных выше. Дискуссии о ведущей роли каждого из этих факторов доказали, что лишь взаимодействие и разумное сочетание всех этих важнейших составляющих и формирует законченный тип здания. Мысль о соединении всего многообразия функций, конструкций и форм в едином архитектурном произведении бессмертно зафиксирована в триаде Витрувия «Польза. Прочность. Красота».

Содержание настоящего учебного пособия соответствует профессиональной образовательной программе ГОС по специа.тьиой дисциплине «Архитектурное проектирование» по направлению 270300 и специальности 270301 «Архитектура» и дисциплине федерального компонента «Современные проблемы истории и теории архитектуры, градостроительства и дизайна».



ГЛАВА 1.

ГРУППЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ

1.1. Классификация общественных зданий и сооружений

Различают нижеследующие группы зданий и помещений общественного назначения [43].

1. Здания и помещения учебно-воспитательного назначения.

1.1. Учреждения образования и подготовки кадров:

- дошко.тьные образовательные учреж,тения;

- общеобразовате.чьные }чреждения: школы, гимназии, лицеи, ко.лледжи;

- учреждения профессионального образования (начального, среднего, высшего и последипломного).

1.2. Внешкольные учреждения (школьников и молодежи).

1.3. Специа.тизированные учреждения (агэроклубы, автошколы, оборонные учебные заведения и т.п.).

2. Здания и помещения здравоохранения и социа-тьного обслуживания населения.

2.1. Учреждения здравоохранения:

- лечебные учреждения со стационаром, медицинские центры и т.п.;

- амбулаторно-по.тиклшгические и .медико-оздоровительные учреждения;

- аптеки, молочные кухни, станции переливания крови и др.;

- медико-реабилитационные и коррекционные учреждения, в том числе для детей.

2.2. Учреждения социального обслуживания населения: учреждения без стационара;

учреждения со стационаро.м, в том числе попечительские учреждения для детей.

3. Здания и помещения сервисного обслужггвания населения.

3.1. Предприятия розничной и мелкооптовой торговли.

3.2. Предприятия питания.

3.3. Непроизводственные предприятия бытового и коммунального обслуживания населения:

- предприят1гя бытового обслуживания населения:

- учреждения коммунального хозяйства, предназначенные для непосредственного обслуживания населения;

- учреждения гражданских обрядов.

3.4. Учреждения и предприятия связи, предназначенные для непосредственного обстуживания населения.



0 1 2 3 4 ... 92