Главная » Публицистика

0 ... 8 9 10 11 12 13 14 ... 92

руктивных схем н элементов, а также при на-тични раз.шчных прогрессивных

постоянно совершенствующихся технологий архитектурные конструкции общественных .зданий являются темой отдельного издания.

Замети.м лишь, что наиболее распространены в настояигее время каркасные системы с навесными панелями, чаще всего многосчойными. а также множество разновидностей смешанных систе.%1 - сочетания традиционных материалов с легкими высокоэффективными. Так, например, поперечные несупгие стены из кирпича могл?т быть испо.тьзованы в сочетании с навесными наружными стенами, сборный каркас - с монолитными пepeкpытияш. Креме того, бо.тьшое распространение получили высокоэффективные энергосберегающие системы: венти.лируемые фасады, структурное стекло, витражные элементы из алюминиевых сплавов и шластика. Появ.ление большого количества новых строите.тьных и отделочных материалов дает новые воз.можности для решения фасадов и облика здания в целом.

Необходимо учитывать, что часто именно уникатьная конструкция диктует композиционное решение здания и оказывает решающее влияние на его формообразование. В этой связи отдельного внимания заслуживают конструкции покрытий общественных зданий. Арки, оболочки, купола, вантовые конструкции, пневматические покрытия дают воз.можность создания художественного образа, присущего именно данному зданию или определенному типу общественного здания, становясь его символом, знаком и обеспечивая его узнаваемость.

В то же время очень важным моментом для общественного здания является сохранение в его образе «духа места» и вре.мени - колорита той страны, города, где это здание построено, с одной стороны, и той исторической эпохи, когда оно возникло, с другой. В этой связи хотелось бы привести стова А. Аалто: «Архитектура, связанная с землей, на которой она создается, всегда имеет лока.тьный характер. Но при этом ее формы носят не только местные национальные черты, но и отражают воздействие протекающих во всем .мире интернациональных процессов... в совокупности рождается результат, органично сочетающий в себе национальное и интернациональное, а значит, отвечающий требованиям современного мира, в котором эти понятия трудно разделить».

2.5. Инженерное оборудование зданий

Архитект}рное проектирование - лишь часть единого комплексного процесса, в результате которого появляется рабочий проект здания или сооружения. Рабочее проектирование включает целый ряд смежных разделов, посвященных инженерному оборудованию объекта.

Так, общественное здание должно быть снабжено: системами отопления, приточной и вытяжной вентиляции и кондиционирования воздуха; водоснабжения и водоотведения; газоснабжения; электрооборудования и электроосвещения; устройствами городской телефонной связи, прово.дного вещания н телевидения; охранной и пожарно-охранной сигнализацией, локальными компьютерными сетями.



-tp-У,

Стадной в Турине, Италия, архитекторы С. Хуттер, Т. Кордеро, Ф. Оссола, 1984


"Ъ----с----

Дворец спорта «Сант Джорджи» в Барселоне, Испания, архит. А. Исодзаки, 1992


Спортивный зал в Огуни, Япония, архит. Ш. Йо, 1988



2.6. Экологическое проектирование как современный путь формирования объемно-планировочной структуры здания

Выявим неско.тько аспектов, фор.чицэующих экосистему и являющихся

наиболее важными и структурообразующими для современных зданий:

- анализ к.чи.матических условий территории проектирования с це.тью определения ориентации и конфигурации здания;

- естественное освещение похючцений, в частности каждого рабочего места;

- естественная вентиляция помещений;

- энергосбережение: экономичная п.ланировка с точки зрения обогрева и, наоборот, охлаждения здания в зависи.мости от к.ти.матических условий;

- возможность использования растений д.яя формирования микрок.лимата в .здании;

- энергоактивные здания, построенные на принципах дина,мической адаптации.

Остановимся на каждом из аспектов.

При проектировании световой среды естественное освещение рабочего помещения сютадывается из трех взаимосвязанных компонентов:

- потоков света, проникающих в пространство рабочего помещения через наружные офаждаюпще конструкции;

отражения света от внутренних шлоскостей или поверхностей помещения;

- уровня освещенности в помещениях.

Проблемы естественного освещения, напрямую связанные с глубиной рабочих помещений, особенно остро проявляются в атриумных зданиях. Методы расчета освещенности по.мещений, сложившиеся в практике проектирования административных зданий с традиционной планировкой, являются мало-пригодньвп! для атриумных сооружений. Различие состоит в том, что традиционные методы, используемые для зданий коридорного типа, основаны на расчете попадания в по.мещение пря.мых солнечных лучей и их отражения внутри кабинета. В атриумных зданиях лучи отражаются многократно, еще до того, как они попадают на рабочие поверхности.

С этой точки зрения атриумные пространства испо.тьзуются как для до-по.тнительного естественного освещения рабочих помещений, так и, наоборот, для отдыха плаз. В случае, если принятое объемно-планировочное решение требует только естественного освещения рабочих помещений при атриумной схе.ме ко.\шоновки, «-.нужно придать атриуму форму уловителя и распределителя дневного света и соответственно организовать пространство вокруг него» [32, с. 79]. При этом, по Р. Саксону, нужно либо у.мсньшать ширину, либо увеличивать высоту помещений, примыкающих к атриуму, до тех пор, пока не будет достигнут нормальньпй требуемый уровень их естественной освещенности. При обычной высоте псмещений и типе окон возможно устраивать поме-П1ения шириной не более 12 м. Повышая высоту этажа и сооружая некоторые специальные отражающие \стройства, .можно увеличить эти пара.метры. Поднимая высоту этажа с 2,7 до 3.6 м можно обеспечить удовлетворитеяьное освещение помещений на глубину до 9 м. Неглубокие помещения могут легко быть освещены через проемы по периметру и не требуют дополнительных



0 ... 8 9 10 11 12 13 14 ... 92