Главная » Публицистика

0 ... 9 10 11 12 13 14 15 ... 92


От Юм Юм

Ц.У.У I =1



Расположение здания на генеральном плане участка с учетом экологических факторов (на примере здания ИБМ-плаза в Куала-Лумпуре, Малайзия, архит. К. Янг, 1997)



средств освещения. Объем атриума в таких случмх может быть увеличен при уменьшении высоты этажей. Увеличение высоты этажей ведет к снижени.ю их числа при заданной высоте атриума, а также увеличивает и междуэтажные пространства для размещения вентиляционных канатов. Если с функционачь-ной точки зрения требуется устройство глубоких помещений, то следует внимательно изучить связи этих пространств с атриумом. Если требуется обеспечить естественное освещение в дневное время, становятся значительными проблемы регулирования температуры даже в умеренном климатическом поясе. Затраты на охлаждение здания .могут быть снижены, а отопление помещений может быть упрощено путем использования атриума как своего рода отопительного прибора.

/\.тьтернативная стратегия состоит в использовании планировки с глубокими помещениями, частично освещаемыми естественным светом, частично - искусственными источниками света (использование интегрального освещения). При этом д.тя получения опти.матьного экономического эффекта естественный и искусственный свет должны быть связаны между собой специать-ной системе!! регулирования. В .зданиях, спроектированных в расчете на ин-тегратьное освещение, по мере наступления темноты и.ти в пасмурную погоду источники искусственного света должны включаться постепенно, начиная с наиболее глубоких и темных частей здания. Экотехническую концепцию, как одну из определяюпци структуру здания в аспекте энергосбережения, предлагаем рассмотреть на примере атриумных зданий. Проектировпщки атриумных зданий имеют дело с двумя явлениями, которые могут как ухудшать, так и улучшать уровень комфорта: оранжерейный эффект и эффект аэродинамической тяги. Оранжерейный эффект, по Р. Саксону [32], состоит в том, что коротковолновая составляющая солнечного света, проходя сквозь остекление, согревает интерьер. Излучение тепла изнутри наружу имеет большую длину волны и удерживается стеклом. Таким образо.\!, солнечное тепло удерживается в интерьере, что создает зимой положительный, а лето.м отрицательный эффект. Это явление продиктовало два направления использования атриумных пространств: атриум, приспособленный для обогрева зда1!ия, и атриум, приспособленный для охлаждения здания. Первое строится на подогреве пространства атриума в зимнее время за счет отработанного воздуха и охлаждения его в летнее время за счет естественной вентиляции. Второе трактует атриум как воздушный резервуар, обеспечивающий обмен воздуха. Явление воздушной тяги определяется разницей воздуншого давления на разной высоте, вследствие которой теплый воздух в замкнутом объеме всегда движется снизу вверх. Эту тягу можно эффективно испстьзовать для обеспечения вентиляции, поэто.му одно из направлений ггрименения атря1у:\1а - трактовка его в качестве вентиляционного канала.

К приемам, направленным на повышение энергетической и экологической эффективности общественных зданий, а также их экономичностп. кро.мс градостроительных (ориентация здания и отражение солнечной энергии от окружающих природных объектов), относятся также конструктивные приемы. «Заслуживают особого внимания кинематические приемы, использующие принципы динамической адаптации... вращение энергоактивного здания в ре-




Пом1мм

CtOPOHS

щий излучение

яояодшй части мЬ

и отражаимый

еомтттт стт


Еетветввншм

Приммим* сояимюя тяги

жпоммммо-о

Атриум, трансформируемый в зависимости от времени года; / - теанозащитный занавес в зимнее время заменяет двойное остекление; 2 -- теплозащитный занавес в летнее время препятствует попаданию прямого солнечного света в атриум (по Р. Саксоеу)

Л»тв


Атриумы, нрпспособ.чепные для обогрева (f. 2) и охлаждения (5) здания: 1.2 - принципы вентиляции атриума, соответственно, в зимнее н летнее время: 3 - атриум с.ту-жит вытяжной Tpyooii. исноль.зчтотей солнечную энергию (по Р. Саксоиу)



0 ... 9 10 11 12 13 14 15 ... 92