Главная » Публицистика

0 1 2 3 4 5 6 ... 92




Общественно-торговые центры старых российских городов: 1 - торговые ряды в Костроме; 2 " торговые ряды в Касимове; 3 - центральная улица в Ар;замасе



строительства мнотофункционатьных универсальных зданий, в асси.метричном в зависимости от ориентации решении фасадов здания, в строительстве жи-.тья на плоских кровлях промышленно-коммерческих зданий. Обоснование таких подходов зиждется на региона.тьных климатических условиях, местных особенностях строительства, на уве.тичении исполь.зования местных материалов с длительными сроками жизни. Таким образом, должно развиваться новое региональное качество. Экологическое строительство имеет прежде всего региональные различия, и только учитывая их можно создать новый индивидуальный характер здания и города в целом.

Градостроительные факторы

Градостроительные факторы определяют размещение общественных зданий в планировочной структуре города.

С учетом преимущественного функционального испо.чьзования территория города подраздсдяется на селитебную, производственную и ландшафтно-рек-реационную. Селитебная территория предназначена д.тя размещения жилищного фонда, общественных зданий и сооружений, в том числе научно-иссле-доватсдьских институтов и их комплексов, а также отдельных коммунатьных и промышленных объектов, не требующих устройства санитарно-защитных зон; для устройства путей внутригородского сообщения, улиц, площадей, парков, садов, бульваров и мест общего пользования [42].

Планировочную структуру селитебной территории городских и сельских поселений необходимо проектировать с учетом взаимоувязанного размещения зон общественных центров, жилой застройки, улично-дорожной сети, озелененных территорий общего пользования, а также в увязке с планировочной структурой поселения в целом в зависимости от его величины и природных особенностей территории.

В городах следует формировать систему общественных центров, вслючаю-щую общегородской центр, центры планировочных районов (зон), жилых и промышленных районов, зон отдыха, торгово-бытовые центры повседневного пользования, а также специа.лизированные центры (мед1щинские, учебные, спортивные и др.), размещение которых допустимо в пригородной зоне.

Количество, состав и размещение общественных центров принимаются с учетом величины города, его ро.ли в системе расселения и функционально-планировочной организации территории. В крупных и крупнейших городах, а также в городах с расчлененной структурой общегородской центр, как правило, дополняется подцентра.ми городского значения. В .малых городах и сельских поселениях, как правило, формируется единый общественный центр, дополняемый в жилой застройке объектами повседневного пользования.

В общегородском центре, в зависимости от его размеров и планировочной организации, следует формировать системы взаимосвязанных общественных пространств (главных улиц, п.лощадей. пешеходных зон), составляющих ядро общегородского центра.

В исторических городах формирование ядра общегородского центра допускается полностью или частично в пределах зоны истор1лческой застройки при условии обеспечения целостности сложившейся исторической среды.




Функционально-планировочная организация крупнейшего города: 1 - промышленные районы; 2 - жилые районы; 3 - границы планировочных районов; 4 - территории общественных центров; 5 - система городских магистралей и дорог; 6 - территории внешнего транспорта; 7 - система зеленых насаждений и открытых пространств; 8 - основные направления связи с городами фупповой системы населенных мест

Научно-исследовательские и проектно-экспериментальные работы в области массовой застройки жилых районов и микрорайонов, где параллельно с жилищным строительством предусматривалось строительство общественных зданий, широко развернулись в послевоенный период. Академией строительства и архитектуры СССР в это время была разработана градостроительная концепция формирования жилой застройки и системы культурно-бытового обслуживания населения, в соответствии с которой каждому градостроительному образованию должна была соответствовать определенная ступень обслуживания: городу - эпизодическое обслуживание, жилому району - периодическое, микрорайону - повседневное. Таким образом, в России была принята за принцип ступенчатая система обслуживания насе.ления.

1. Центр микрорайона - повседневное (ежедневное) обслуживание - уровень микрорайона - первая ступень [1].

Микрорайон - структурный элемент жилой застройки площадью, как правило, 10-60 га, но не более 80 га, не расчлененный магистратьными улицами



0 1 2 3 4 5 6 ... 92