Главная » Публицистика

0 ... 27 28 29 30 31 32 33 ... 92

----------

путь движения гостей -t

путь движения персонгиа

Схема функционального зонирования гостиницы:

1 - нриемно-вестибюльнгш группа поменхеннй: 2 ~ жилая фуппа пох1ещений; 3 - группа; помендений питания; 4 - группа помещений торгового и бытового обслуживания; 5 - группа помещений туристско-оздоровптельного назначения; 6 - группа помещений для досуга и мероприятий конгрессного туризма; 7 - группа ;номещений адмпнис-трацни и управления; 8 - группа вспомогательных и хо:}яйственных помещений


жилые помещения

оощественшю помещения

Возможные варианты расположения жилых и нежилых помеще1-п1Й гостиницы: 1 встроенное; 2 - встроенно-пристроениое; 3 - пристроеннтзе; 4 - павильонное

гладильная на каждом этаже: мастерская ремонта обуви: пункты проката; фотолаборатории; медп\Л1Кт.



5. Группа помещений туржтско-оздоровительного назначешш:

- методический кабинет:

- инструкторская;

- пункты проката и хранения;

- реабилитационные центры;

- зал тренажеров;

- кабинет психологической разфузки;

- плавательный бассейн.

6. Группа помещений для проведения досуга и мероприятий конгрессного туризма:

- мгнюэн.!;

- рабочие кохпгаты при зале;

- библиотека с чита.тьным залом;

- вестибюль с гардеробом, туалетом, кассой;

- бильярдная;

- видеоса,тоны;

- гостиные, холлы д.тя отдыха;

- уборные для артистов.

7. Группа помещений адлшнистрации и управления:

- приемная;

- кабинеты директора, заместителя директора, юриста:

- бухгалтерия с кассой и кабинетом главного бухгалтера;

- архив;

- отдел кадров;

- помещение для вычислительной техники.

8. Группа вспомогательно-хозяйственных помещений:

- узел связи;

- комната старшей горничной;

- центральная бельевая;

- склады;

- мастерские.

9. Группа помещений для коммуначьного (инженерного) обеспечения и вертикального транспорта:

- котельная или тепловой пункт;

~ гюмещения для систем кондициотпгрования воздуха;

- вентиляционные камеры приточная и вытяжная;

- водомерный узел или насосная;

- бойлерная для котлов;

- лифты;

машинные помещения лифтов.

Помещения для инженерного обеспечения располагаются в технических подпольях и технических чердаках, в подватьных и цокольных этажах.

Натичие приведенных выше помещени11 и их площади зависят от разряда гостиницы и задания на проектирование.



8.3. Объемно-планировочное решение зданий гостиниц

Во всех странах мира выработался определенньпй стереотип современного гостиничного комплекса или .здания с определенным набором помещений: входной вестибюль-хол.д. ресторан, кафе, бары ночного и дневного обслуживания клиентов, буфеты, зал заседаний, учреждения бытового обслуживания и жилые номера разных типов с необходимым оборудованием санитарного блока в зависимости от категории гостиницы по уровню комфорта.

По функциональному назначению различные гостиничные помещения объединяются в жтую, общественную и служебно-хозяйственную части. При этом основными составляющихш являются жилая и общественная. За счет различного взаилнюго расположения и решения этих частей создаются различные объемно-пространственные структуры гостиниц. Рассмотрим основные из них:

- жилая и общественная части гостиницы расположены в одном здании;

- жи.дая и общественная части гостиницы расположены в разных, но взаимосвязанных корпусах;

- жи,тая и общественная части гостиницы распо.тожены в самостоятсдь-ных, не связанных между собой зданиях.

При первом варианте помещения общественного назначения располагаются в нижних этажах, а жилая часть - над ними. П.дощадь застройки нижних этажей, где расположены общественные помещения, обычно превышает площадь застройки жилой части, создавая своеобразный стилобат, над которым возвышается жилая часть гостиницы. Такой прием, получивший широкое распространение в строительной практике, позволяет значительно сократить площадь застройки.

При расположении жилой и общественной части в разных корпусах обычно имеет место контраст их этажности и объемно-пространственных характеристик. Такое композиционное построение обеспечивает четкое функциональное и конструктивное ч.денение гостиницы, но взамен требует большей площади застройки по сравнению с предыдущим и может применяться да.деко не во всех градостроительных ситуациях.

Третий, павильонный, тип обеспечивает наиболее свободное решение каждой группы помещений и четкое функциональное и конструктивно-планировочное ч.денение гостиницы, но требует наибольшей площади застройки по сравнению с остальными приемами, отчего исполь;пется редко и преимущественно на свободных территориях.

В практике часто используются различные комбинированные схемы объемно-пространственной организации гостиниц и гостиничных комплексов.

Для гостиничных корпусов наиболее распространены планировочные схемы, в основе которых лежат коридоры (минимальная шлрина - 1,6-1,8 и) с раз.дичной их застройкой но.мерами:

- план жилого этажа с одни.м коридоро.и, застроенньш номералт с двух сторон;

- план жилого этажа с коридоро.и, по одну сторону которого расположены номера; этот прием находит применение, если номера должны иметь определенную ориентацию;



0 ... 27 28 29 30 31 32 33 ... 92