Главная » Публицистика

0 ... 46 47 48 49 50 51 52 ... 92

11 \

3 1 t

UIJ ли Ln

Культурно-П росвет ител ьс кий комплекс

Открытая

экспозиция

Входная i-pyniia

Вводный зал

Заклк>чите."ьиый

Постоянная экспозиция

\ 17 18 \\ 19 1 20

Служебно-административный кчмплекс

26 I 25

cDoiuoxpa-

НИЛ ища

I 21

1 22

24 \\ 23

Функционально-планировочная структура музея: 1 - вестибюль и гардероб: 2 - информационно-справочный отдел; 3 - помешенпе экскурсовода; 4 - медпункт; 5 - курительная: 6 - туалет; 7 - киоски; 8 - помещения отдыха; 9 - буфет; 10 - детская игровая; 11 лекщюнный зал; 12 -- зона массовых мероприятий; 13 - зона периодических выставок; 14 -- аудитория; 15 - библиотека: 16 - фойе: 17 - дирекция: 18 конференц-зал; 19 - кабинеты научных работников; 20 - вестибюль служебный; 21 - бытовые помещения; 72 - столовая персонала с подсобными помещениями; 23 - фото- и другие лаборатории и мастерские; 24 - прием, обработка, консервация, подготовка экспонатов: 25 - технические помещения; 26 - сейф

реть Б разных ракурсах. Наиболее распространены живописные планировочные структуры, при которых экспонаты свободно расположены на открытых газонах среди групп деревьев. Движение зрителя строится по определенному пе1щажному направлению.

Рекреационная зона предназначена для отдыха после осмотра экспозиции, может сов.мещаться с входной зоной в случае достаточной изолированности последней от города, а также может смьпсаться с открытой экспозицией.

Хозяйственная зона предназначена для размещения инженерных служб, необходимых .музею: теплового пункта, трансформаторной подстанции, а также складов и гаражей. Необходимо отметить, что современные тенденции направлены на отказ от развито?! хозяйственной зоны: технические помещения, по возможности, следует встраивать в подвальные и цокольные этажи здания. Размещение хозяйственной зоны целесообразно со стороны приема и отправки музейно-выставочных экспонатов.



Зависимость площадей экспозиции и участка 128) приведена в следующей таблице.

Экспозиционная площадь, м- ; Площадь участка, га

1000 0,8

1500 1,2

2000 1,5

2500 1,8

3000 2

Наиболее распространенные соотношения площадей различных зон участка, %, [28] показаны в следующей таблице.

Площадь застройки 25-30

Подъезды, дорожки, площадки для стоянки автотранспорта 10-П5

Открытые экспозиционные площадки 10-15

Озеленение 30-40

Хозяйственная зона 5-10

12.3. Основные виды деятельности музеев

Основными видами деятельности музеев являются: формирование и хранение коллекций, научно-исследовательская работа, организация постоянной экспозиции, устройство выставок, культурно-просветительская деяте.тьиость.

Формирование и хранение коллекций. Функциона.чьную программу музей выполняет специфическими средствами. Вещественный памятник - основа различных по виду музеев. Выявление, взятгш на учет и ко.мп.дектование фондов проводятся по профильной принад.дежности музея. В зависимости от значимости экспонатов фонды музея разделяются на основные и научно-вспомогательные.

Как указывает профессор В.И. Ревякин, «архитектурный аспект проблемы

заключается в необходимости иметь специальные помещения для храненггя фондов по видам экспонатов, рабочие помещения для сотрудников фондов, хранения научного архива, резервные площади для регулярного пополнения коллекций. воз,можность обновления постоянной экспозиции и устройства выставок» [28].

Научно-исследовательская деятельность складывается из нескольких последовательных 4)аз. Первая ступень - определение и классификация матери-щда, его возможное испо.дьзование для дальнейшей научной обработки и в культурно-просветительских целях, размещение поступлений в фондах и экспозиции. Научная классификация собраний музея находит отражение в составлении каталогов и другой научно-вспомогательной документации. Завершающей фазой научной обработки .музейного ,материа.ча являются организа-



ция экспозиции и подготовка научных публикаций. Для проведения научной работы сотрудниками хузея и специаиистами фондов необходил10 обеспечить доступность всех материа.тов фондовых коллекций.

Основу деятельности музея составляет постоянная экспозиция. Она формируется преимуществетню из подлинных .экспонатов, прошедших предварительную научную обработку. Главные требования к экспозиции;

единство архитектурно-планировочного построения и научной концепции;

- хороо1ие условия д.чя посетителей; организация продума1П1Ых графиков движения, возможности индивидуатьного осмотра и в составе экскурсионных групп, учет интересов разных категорий зрителей;

- выразительная форма подачи демонстрационного материала в соответствии со структурой и тематико-экспозиционным планом мл-зея в целом;

- обеспечение сохранности экспонатов: соблюдение требуемого освещения, температурно-влажностного режима, мер по охране коллекции.

Архитектурное пространство музея включает .экспозиционные залы и открытую экспозицию, в составе помещенибт целесообразно проектировать вводный зал, где посетители могут получить информационно-справочные материалы о коллекции .музея и о здании.

Выставочная деятельность является оперативной формой участия музея в современной жизни, выставки организуются из фондов как самого музея, так и других музеев. Они расширяют экспозиционные возможности музеев, привлекают новые категории посетителей. Существуют две основные формы проведения выставок: внутри музея и передвижные, что определяет необходимость специальных выставочных залов и транспортных средств. Основные требования к выставочнььм залам:

- близость к вестибюлю, возможность беспрепятственного изо.тированно-го доступа (без прохождения через другие по:\1ещения);

- нейтральность пространственного и художественного репюний;

- возможность легкой и быстрой трансформации.

При залах целесообразно предусматривать помео1ения для хранения выставочного оборудования и инвентаря, проектировать в фондохранилищах специальное по:иещен11е для передвижных выставок, .максимально при6.тиженное к стужебному входу [28].

Примерные соотношения выставочной и экспозиционной площадей, м-, приведены в нижеследующей таблице.

Экспозиционная плои1адь ! 1500 2500 500

Выставочная площадь 200 250 600

К ктьтурно-просветительской работе относится организация выставок, экскурсий, проведение лекций, конференций, се.минаров, встреч, вечеров, бесед, показ кинофильмов, работа кружков, что обусловливает необходимость включения в структуру музея ючубных помещений - кинолекционного зала, кружковых, а также универсальных пространств.

При этом в зависимости от величины музея параметры по.мещений варьируются следующим образо.м:



0 ... 46 47 48 49 50 51 52 ... 92