Главная » Публицистика

0 ... 48 49 50 51 52 53 54 ... 92

12.4. Объемно-плонировочное решение

Здания му.зесв проектируются высотой 1-3 .этажа (как правило. 2 этажа), при этом предпочтительным является горизонтальное функииона.чьное зонирование. При использовании вертикального функционального зонирования ра-циона.тьным пре.тставляется ступенчатое размещение экспозиции. Особая ро.чь отводится коммуникациям: лестницам, пандусам, коридорам, га.череям они должны активно участвовать в формированип внутреннего пространства и режиссуры движения, являясь либо продо.тжением осмотра, либо осмысленными паузами.

Организации видов деятельности музея, освещенных выше, и всех функциональных процессов, вютючаемых в здание .музея, соответствуют следуюпдас основные функщюнальные блоки:

- входная группа помещений; ..... экспозиционная часть:

- кинолекционный зал;

- ад.министративные, рабочие и подсобные помещения, библиотека: ~ лаборатории и мастерские;

- фондохранилища;

- технические помещения.

Эти функционашныс блоки можно ско.мпоновать в основные, вспомогательные и обслуживаюшие виды помещений по назначению.

Вид помещений но назначению

Основные Вспомогательные

Обс:геживаюнц11

Ф\-н1-атональные зопь! мчзея

д -.- посетительская

Постоянная ;-)кс1103иция, времешпэ1е выставки Кинолекщюнный зал, кружковая комната, зона отдыха, помещения для инфор.мацип Вестибюль, гардероб, буфет, киоск, курительные, санузлы

Б - с.тужебная Фондохранилища

Рабочие помещения для сотрудников, лаборатории, мастерские.

библиотека

Служебный вестибюль, хозяйственные кладовые, помещения для инветаря, санитарные блоки, технические но.%1е1цения

В .зависи.мости от преимущественного использования по.\1ещений посетителями И.ЛИ сотруднпка.\пу музея они разделяются на две основные функцио-натьные зоны: А - посетительскую (открытую); Б служебную (закрытую).

Распределение площадей между основными группами помепщний зависит от профиля .музея, его величины и значимости. Ориентировочные соотношения по.мещений следующие [28]:

- экспозиционные згеты - 45-55 %:

- фондохранилища 20-25 %:

- всиомогательные и обсляжнваюище помещения - 35



функциональные блоки здания и требования

к их проектированию.Входная группа помещений

Вестибюль является важным коммуникационны.м узлом, с которого начинается развитие архщгектурного пространства .музея. Именно здесь начинаются и заканчиваются маршруты осмотра, а посетитель получает первые впечатления от музея.

Необходимо от,метить, что особенность входной группы музейного .здания или комплекса заключается в том, что она должна быть одновременно рассчитана на ед1щовре.менное .массовое (шгановые экскурспи) и немассовое (индивидуальный осмотр) посепшние. В связи с этим функционально и плапировочно вестибюль должен вгслючать: гардеробы, места для сбора экскурсионных гр\т1п и индивидуальных посетителей, помещения информационного обслуживания, отдыха, контроля, кассы по продаже билетов, буфеты, торговые учреждения по продаже катаюгов, книг и сувениров, санитарные блоки. В вестибю.де желательно предусматривать помещение для дежурных экскурсоводов.

Из вестибюля должен быть организован удобный доступ в экспозиционные, выставочные и кинолекционный залы, в помещения администрации и кружковые комнаты. Как правило, помимо ставного вестибюля для посетителей в музеях проектируется служебщлй вестибюль д.тя персонала.

Расчет вестибюльной группы следует вести исхо.дя из макси.малыюй единовременной вместимости музея, которая состав.дяет 1/5 общего количества посетителей в день [28]. В случае, если вестибюль одновременно обслуживает помегцения для дополнительных видов деятельности, следует увеличить вместимость и этих помецдений.

Площадь вестибюля и гардероба может быть нижеследующей, м:

площадь гардероба на ед.....................................................................................................................0,08

плонкщь для хранения сумок, портфелей на ед.......................................................................0.04

площадь вестибюля на ед............................................................................................................0,2-0,3

Гардероб, как правило, распо.тагается в уровне главного входа в здание таким образам, чтобы не нарушать взаимосвязи вестибюля с затами, коммутг-кационны.ми узлами, лестницами и лифтами при многоэтажном построении экспозиции.

По.мещение контроля дсдшт вестибюль на две зоны; доконтрольную и за-контрольную. До контроля размеодается распределительный вестибюль с гардеробом, касса.ми, информационными служба.ми, киосками или магазина.\ц1, буфетом, курительны.ми и санитарными блоками, за контролек! - входы в основные пространства .музея: выставочные и экспозиционные залы, фондохранилища, лаборатории и мастерские. В небольших .музеях касса, киоск и контроль .могут быть объединены. В вестибюле проектируются также посты охраны, вк.чючая пожарный. В крупных музеях предусматривается медпункт.

Буфет, который рассчитывается на обслуживание сотрудников и посети-телей ,\1узея, должен и.меть кратчайшие связи с вестибюлем здания и удобную загрлзкл. В состав помещений буфета должны входить обеденный зал с раздаточной стойкой, подсобное помещение и моечная посуды.



Ljf-

---I----T"--

L i


Графики движения (А-И) посетителей в музеях (ik) В.И. Ревякину)

Экспозиционная часть

Экспозиционные залы - основное по.меидение музея, которое и формирует архитектурную кампозицию здания и его художественный образ. .Архитектурно-пространственное построение залов - их размеры, форма, систе.\1а взаимосвязей между собой, с остальными помепдениями и окружаюцц1м простран-CTBOf.i - определяется назначением и спецификой экспозиции. Общие требования к экспозиционным залам сформулированы В.И, Ревякиным:

- пространственно-планировочное и художественное решение за.тов - в соответствии с тематическим яостроенпюм экспозиций;

- возможность организации сквозного маршрута по все.му .музею и выборочного осмотра водуших отделов;

73.5



0 ... 48 49 50 51 52 53 54 ... 92