Главная » Публицистика

0 ... 60 61 62 63 64 65 66 ... 92

в ресторанах.................................................................................................................................................1,8

Б столовых общедоступных и при высишх учебных заведениях.......................................1,6

в кафе, закусочных и пивных барах................................................................................................1,4

в кафе-автоматах, предприятиях быстрого обслуживания

и безалкоголы1ых барах, в туристских хижинах и приютах................................................1,2

в детских оздоровительных лагерях (летних) и оздоровительных

лагерях старшеклассников....................................................................................................................1,0

в санаторных детских оздоровительных .тагерях.......................................................................1,4

в школах и школах-интернатах:

до 80 мест в зале.............................................................................................................................0,75

св. 80 мест в зале..............................................................................................................................0,7

в профессионально-технических училищах.................................................................................0,8

в средних специальных учебных заведениях...............................................................................1.3

в санаториях, санаториях-профилакториях, домах (пансионатах) отдыха, базах отдыха, молодежных лагерях, туристских базах:

при самообслуживании (включая раздаточную линию)................................................ 1,8

ори обслуживании официанта.ми..............................................................................................1,4

Производственные помещения

Группу производственных по.мещений следует планировочно размещать в единой функциона.тьной зоне с целью сохранения непрерывности производственных процессов. Расположение производственных цехов, как правило, предусматривается в отдельных помещениях. Вместе с те.м на предприятиях, имеющих до 50 мест и работающих на полуфабрикатах, производственные цеха - горячий, холодный, доготовочный, а на предприятиях, работаюпдих на сырье, горячий и хо.лодный цеха допускается размещать в одном помещении по бесцеховой системе. Это дает возможность гибкости и трансфор.мации при изменении технологического процесса.

Размещение цехов в структуре здания должно обеспечивать последовательность обработки продуктов и изготовления и.зделий; при .минихдишной протяженности функциональных связей и отсутствии пересечения технологических и транспортных потоков. Производственные цеха должны иметь кратчайшие связи со складскими помещениями, а также с раздаточными и моечными столовой посуды.

Высоту помещени?! горячих цехов и моечных не реко.мендуется проектировать ниже высоты смежных с ним обеденных задов и выше 3,6 м (для объектов массового строительства).

Ширина проходов в производственных помещениях принимается по таблице, приведенной на с. 194.

Помещение раздаточной на предприятиях с обслуж1шание.м официанта.п1 располагается таким образом, чтобы через технологические и дверные проемы оно име.то непосредственную связь с горячим и холодным цеха.мц, по.мещени-ем для резки хлеба, сервизноб!, .моечной посуды и буфетом. Если указанные помещения расположены с однобт стороны раздаточной, то помещение раздаточной проектируется шириной не менее 2 м. При расположении этих поме-



раздаточная линия

..лран


1ичива-щий экран

# # #

раздаточная линия



столы

СТТХТХ1

,НН ИМ-

0 о! jH riOr

функциоиатьные зоны в обеденных и банкетных зазах: а - при самообслуживании: 6 - при обслуживании официантами; в - в банкетных затах

13. 3«9



Проходы 1 Ширина, м,

не менее

1. Между технологическими линиями оборудования (столами, моечными ваннами и т.п.) при располежении рабочих мест

в проходе в два ряда при длине линии оборудования;

до 3 м 1,2

более 3 м 1,5

2. Между стеной и технологической линией оборудования

(со стороны рабочих мест) 1

3. Между технологическими линиями оборудования (столы,

моечные ванны и т.п.) и .пиниями оборудования, выделяющими тепло 1,3

4. Между технологическими линиями оборудования, выделяющими

тепло, а также между ;зтими линиями оборудования и ра.здаточной линией 1,5

5. Между стеной и плитой (со стороны топочного отверстия);

при твердом топливе 1,5

при других видах топлива 1,25

щений с двух и батее сторон раздаточной - не менее 3 м. Фронт выдачи блюд в раздаточной при обслуживании официантахог принимается: д.тя горячих цехов - не менее 0,03 м, для холодных цехов - 0,015 м и для буфетов - 0,01 м на одно место в зале.

Допускается размещение в одном помещении моечных столовой, кухонной посуды, тары полуфабрикатов; в этом случае моечные разделяются барьерами высотой не менее 1,6 м. Моечная должна иметь свободный доступ из зала и с конвебюра раздачи. Путь обслуживающего персонала к моечной не должен пересекаться с основным потоком посетителей.

Помещения для приема и хранения продуктов

Помещения для приема - загрузочную - и хранения продуктов - кладовые охлаждаемые и неохлаждаемые - необходимо проектировать единым блоком - функциональной зоной, имеющей: непосредственную связь с грузовыми лифтами и связь с други.ми помещениями через производственные коридоры.

Перед помещением загрузочной располагается разгрузочная платформа, которая имеет высоту 1,1-1,2 м, ширину - 3 м и длину по расчету, но не менее 3 м. Платформы проектируются из условия разгрузки автомобилей с заднего и правого бортов. Над разгрузочными площадками и платформами следует предусматривать навес высотой 3,6 м, перекрывающий полностью гпатформу и кузов автомобиля не менее чем на 1 м.

Складские помещения целесообразно располагать в подвщге, цокольном этаже или на первом этаже со стороны хозяйственной зоны и загрузочной. При этом необходимо организовывать кратчайшие связи с производственными помещениями. Высота до низа выступающих вентблоков в производственных, складских и бытовых помещениях допускается 2.5 м.

Помещения для хранения продуктов должны иметь непосредственную связь с загрузочной и не до.тжны быть проходны.ми. Не допускается их разхме-



0 ... 60 61 62 63 64 65 66 ... 92