Главная » Публицистика

0 ... 72 73 74 75 76 77 78 ... 92

тичность или динамичность. При это.м мог\т быть использованы приемы контраста с резки.м противопоставлением нескольких объемов (напри.мер. горизонтальных и вытянутых по вертикали) и поверхностей различных фактур или, напротив, мягкая пластика с использованием мелких дета.1ей. При поисках образа вокзала необхо.чим возможно бо.тее полный учет существующего И.ЯИ проектируемого городского окружения, основанньпб на принципах соподчиненных илп контрастных решений.

На объемно-планировочную стружтуру вокзалов большое влияние оказывают современные принципы организации внутреннего пространства. Тради-циощиче громоздкие сооружения все чаще уступают место легким, лаконич-ным по форме зданиям-павильонам. В противовес устаревшей тенденции разгораживать вокзат на относительно мелкие комнаты и залы-ячейки заметно стремление к укрупнению помеЕ1ений. обеспечивающему свободное движение пассажиров, а также возможность перестановки оборудования с изменением ранее принятых технологических схем. Прп это.м интерьер о.тного по.мещегпзя как бы сливается со смежными и с природным окружением. В транспортных сооружениях такие решения особенно оправданны, так как обеспечивают хорошую зрительную взаимосвязь всех основных элементов вокзального комплекса: привокзальной площади, интерьеров вокзщш п перрона.

Стремление наиболее полно и с минимальньгэди затратами удовлетворить потребности пассажиров привело к созданию помещений универсального назначения. При этом используется принцип функционатьного зонирования единого крупного зального помещегп1Я либо определенная его трансформация при помощи передвижных перегородок, экранов или мебези. В принятую ко;\о позицию целесообразно включать наружное и внутреннее озеленение, привле-каюнрие внимание* пассажиров цветовые плоскости, местное и общее освещение, pcK.raxiy, справочные таблицы (стоимости бп.тетов, расписания движения) и указате.ти.

Конструктивные схемы вокзалов различной вместимости и назначения

весьма многообразны: стоечно-баточпые железобетонные конструкции, например, с сеткой опор 6x6, 6x12 и 6x18 .« с применением сборных индустриальных изделий; рамные и вантовые системы, оболочки двоякой кривизны и другие пространственные конструкции. При этом наряду с новыми успешно используются и такие традиционные материаты, как кирпич, штукатурка, дерево и естественный камень различных фактур.

Комфортабельность современных вокзалов во многом определяется п.с-пользуемым в них технологическим и инженерных! оборудованп"ем, включая эскалаторы и движущиеся тротуары, транспортеры и подъемники для багажа, телескоппческие трапы, подъемно-поворотные солнцезащитные жалюзи, автоматически открывающиеся двери и т. п. В последние годы много внимания уделяется доходчивог! зрительной, звуковой и световой инфор-мации пассажиров. Четкость радиооповещения достигается соответствую-тшм оборудованием, установкой многочисленных хорошо отрегу.тирован-ных дина.чиков и устройство.м подвесных гютолков и экранов из звукопог-.чощающих плит. Современный вокза.чьныб1 ко.адплекс должен стать шнтед-лектуальным домом*-.



ГЛАВА 17.

ЗДАНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

17.L Генеральные планы. Требования к участку

Лечебно-профилактические учреждения и аптеки следует размещать в соответствии с утвержденными генеральными планами населенных пунктов и проектах»! детальной планировки.

Размеидение женских консультаций, сто.матологических поликлиник и ап,-тек допускается в жилых и общественных зданиях как встроенно-пристроен,-ных сооружений.

Размеры земельных участков лечебно-профилактических учреждений следует принимать в соответствии с главой СНиП по планировке и застройке городов, поселков и сельских населенных пунктов. На scMejttHbix участках лечебно-профилактических учреждений не допускается размещение функционально не связанных с ними зданий и сооружений. На земельных участках бо.тьниц, родильных домов, диспансеров со стационарами должны выделяться следующие функциональные зоны:

- лечебные корпуса д.дя неинфекцнонных больных:

- лечебные корпуса д.дя инфекционных больных;

- садово-парковая;

- по.тшстиники;

- хозяйственная.

Kpoxie того, в соответствии с заданием на проектирование следует выделять зоны для размещения радиологического и патолого-анатомического корпусов.

Для больных инфекционных, акушерских, детских, туберку.дезных и психо-со.матических отделений должны выделяться отделыщге садово-парковые зоны.

Расстояния между тщаниями лечебно-профи.дактических учрежде1тй следует принимать:

- между стенами зданий с окнами из палат - 2,5 высоты противостоящего

здания, но не менее 25 м;

- между корпусами с палатами и патолого-анатомическим корпусом и,ти здагпзями, размещаемы.ми в хозяйственной зоне (исключая здания службы приготовления пищи), - не менее 30 м;

- между .зданиями службы приготовления пищи и патолого-анатомичес-ки.м корпусом - не менее 30 м;

- между радиологически.м корпусом и другими зданиями - не менее 25 м.

Службу приготовления пищи следует размещать в зоне лечебных корпусов для неинфекционных больных, или в хозяйственной зоне в отдельно стоящих зданиях, или в пристройках к хозяйственньтм корпусам и лечебным корпусам Д.ТЯ неинфекционных больных.

К зданиям лечебно-профилактических учреждений и к аптекам следует предусматривать проезды для автомоби.дьного транспорта. Проезды или полосы, пригодные для проезда пожарных авто.мобилей, следует проектировать с



обеих продольных сторон лечеоиых корпусов оольниц. диспансеров и родильных домов на расстоянии не менее 5 м и не более 8 м от стен лечебных корпусов. На земельно.м участке больницы необходимо предусматривать отдельные въезды в зоны:

- лечебных корпусов для неинфекциоиных больных;

- лечебных корпусов д.чя инфекционных больных;

- патолого-анатомического корпуса;

- хозяйственную.

Патолого-анатомнческиь! корпус, проезды к нему и стоянка похоронных .машин не должны быть видны из окон лечебных корпусов и садово-гирковоь! зоны.

Перед плавными входами в больницы, поликлиники, диспаисеры и родильные дома следует предусматривать площадки для посетителеь! из расчета 0,2 м- на одну койку или одно посещение в с.меиу, но не менее 50 м. Расстояние от зданий больниц с палатными отделениями, зданий родильных домов и диспансеров со стационарами до «красных лттш. а также до жилых зданий должно быть не менее 30 м; расстояние от лечебно-диагностических корпусов больницы, а также зданий полиючиники, женской консультации и диспансера без стационара - не менее 15 м.

Площадь зеленых насаждениб! и газонов должна составлять не менее 60% площади участков больниц и диспансеров со стационарами. Размеры сщтово-парковой зоны больницы, родильного дома и диспансера со стационаром следует принимать 25 м на одну койку. Открытые сооружения для физической культуры должны быть удалены от корпусов с палатами не менее чем на 25 м. По свободному от застройки тшри.штру участков больщщ стедует предусматривать полосы зеленых насаждений шириной 15 м, по периметру участков поликлиник - шириной 10 м. Участки лечебно-профилактических учреждений со стационарами должны быть огражденьь

17.2. Объемно-планировочные и конструктивные решения

Структура и состав помещений лечебно-профилактических учреждений определяются заданием на проектирование с учетом профиля, вместимости учреждений и централизации ютинико-диагностических лабораториб!, патоло-го-анатомических отде.лений, центральных стерилизационных отделений, административных служб, служб приготовления пищи, прачечных, гаражебг

Расчетными показате.тями вместимости лечебно-профилактических учреждений являются: для стационарных учреждений количество коек; д,чя амбу.та-торно-поликлинических учреждений - количество посещений в смену. Расчетным показателем вместп.мости аптек являются количество рецептов (в единицах) и величина товарооборота (в рублях) в год.

Высота зданий лечебно-профилактических учреж,1ений должна быть не более 9 надземных этажей. Палатные отделения детских бо.тьниц следует размещать не выше 5-го этажа здания, палаты для детей в возрасте до 7 лет - не выше 2-го этажа. Лечебно-профилактические учреждения должны быть оборудованы лифтами и грузовыми подъемниками.



0 ... 72 73 74 75 76 77 78 ... 92