Главная » Публицистика

0 ... 77 78 79 80 81 82 83 ... 92

18.2. Эволюции ggflgiiffi, Ц§Н?§8

общ-лесных

тс сс

ЖЦ.т: ,

стр; вы, чс •

,мог

комм-

еле срст. .. соб

об.

заант. -нпе •

нн . стве •

но: тр:,

до X Выческе! Росс;" мароч!

.ч.<

. Л ,. : д - /-д ,1

д. .[•

, S i> It-

ij.!,T

. . 1 . , . 111 n I m i f- 1.,. M , -ifl 1

. и J , I i - i I. E! • t! - p -1 • . , - i 1 s-t! .

. " * t I- 14 -1 i I i , I I t t i t - p- 5 i 1 E I! }.i I ! t. pf- ;if 5*- Ч К * Ir : "Эг

? • i ii- - 1 111 i u vij. С j ii I m i , -ii" I" • . = i J i s j . 1 и I с lllp;

1 ; j I I i t*-r i *i i ! 1 I £ ! n -f*- I t - fi >./fi-- , Ilff"

i j ! . i 1 jj i i j • 1s..< > I 11- i sya i * 1 . =1.- * i i Ь ur

- i mij p i 11 i , i • il i . i .p - I - i i i-i-s } I -o , - < f ; "- Io"-

tltx" I . 1 I 1. !b J U I ! " iT nl • t. i iJ i 1 , * Lib. i 1 3 i lip .] i i

-i > 1,iiri t rJ i tl it i - i--U • il iJ 1 I*- 1Л r 1 ->>Г 1 pi,i * S- ipi И г 1 ! U 1 i: -

w ! I a J p* 11 ii.iii Ip-.i. .s p -I i t *i 11! = p , i M I s £1J 5-- ь i>! I f i U i i -

i J . , j 1Д I t. Ui-I r i-i 1, if . in> S i CJ J i II- J ll f M t . о p-t--i ! -.

I <- (-• Jil. tLl i. ь !3 i M !l ii 1!( . -X j„E Ье4 о • U J T t ! I i J I T. U! 1 i . i . J f -1 t i . .

,ups.irit II. i 11. i IД. л i И MO i г ? J I - i 1 мЧ- p s [ I p - i -1njJ i ap




1ТППП



, авва*

• •VP

i j B0BB* -





I V

Деловой район Дефанс в Париже, Франция



нания о волжских оерегах как средоточии ярмарочной торговли относятся к IX веку). Именно от ярмарок по.заимствовал современный деловой объект многофункциональность как определяющую типологическую черту, совпадение композиционных и главных функциональных осей, четкое геометрическое построение с ярко выраженным центром, диалогичность, интернационадь-ный характер архитектуры.

Деловсзй центр российского города конца XVIII века формируется здания-!ди губернских и уездных правлений, присутственных мест, казенных палат и канцелярий. Государственнал централизаш1я днктова.да определенную модель жизни общества. Никогда еще российские культурные отношения не сводились почти палностью к .ледовым, казенным. ка,к в этот период. Деловые здания строятся согласно едино.му канону (в том числе и ордерному), который морфологически и в силу своей универсальности близок типу делового здания. Расположенные в центре города на главной шюшади здания управ.ления XVIII века вос-принима.лись в интерьере городской среды скрытыми за «единым фасадом». Их четкая и простая функциональная схема, двухкоридорная и анфиладно-кольцевая группировка помещений, острое внимание к вопросам экологии п эргономики, характерное для подхода к их объемно-планировочному решению, - все это легло в основу типологии сов!>еменных деловых центров [10].

Деловые отношения XIX века определяет прежде всего понятие laisse-faire (дословный перевод с французского - «бросать делать»). Суть революции laisse-taire в социа.льных системах - наступление эпохи свободного предпринимательства. Качественно новое явление - город эпохи промышленного ка-гшта.лцзма - выразилось прежде всего в упадке градостроитель.чой ку.льтуры. Именно с этой точки зрения логично предположить, что градостроительную несостоятельность ста-л пытаться компенсировать каждьил отдельный тип здания, вобрав в себя тот необходимый набор качеств, который обеспечил бы его жизнеспособность. Поэтому в этот период возникают и развиваются новые типы зданий, которые занимают прочное место в структуре капита.листичес-кого города: биржа, банк, торговый дом, конторское здание.

Со второй четверти XIX века биржа становится востребованным типом общественного здания. Ему присуща ярко выраженная комбинированная плани-ровочна.я структура с центральным зальным пространством, окруженным галереями. Функциональное зонирование предполагало размещение на первом этаже торговых лавок, на втором - биржевого за.ла и кабинетов маклеров. К концу XIX века здание биржи сложилось в России как многофункциональное репрезентативное общественное зданпе, в котором, наряду с функцией биржевой деятельности, осуществ,тялись другие виды деятельности: торговля, управ-.ление, адлшнистративная.

Банк как са,\1остоятельный тип общественного здания сформировался к концу XIX века. И хотя функция банка достаточно сложна, но в самом ободем виде она сводится к следующему; обслуживание к.лиентов и хранение ценностей. Именно эта позиция и отражена в подходе к проектированию наиболее выдакзщихся и характерных зданий банков: 1шедставите.льность и узнаваемость объекта, ярко выраженный объем или портал главного входа, выявление операционного за-ла на фасаде, при этом остальные части композиции но-



0 ... 77 78 79 80 81 82 83 ... 92