Главная » Публицистика

0 ... 80 81 82 83 84 85 86 ... 92


ГП l -ЩЦ-I


dJL o

-I q

Варианты организации работы 30 человек в офисном помещении



женные в основу проектирования Домов Советов, стали закономерным в формировании делового центра как нового типа общественного здания: фун-кционщдьный метод, принцип автономного функционирования деловой и общественной частей.

Для пос.тевоенной Европы новый тип высотного конторского здания стал си.мволом обновления экономики и освобождения от пут прошлого. В значительной ,мере высотные здания опреде.тяли облик городов. Их появление неоднократно обзэяснено множеством факторов: социальным (дорогая земля), градостроительным (недостаток выгодных территорий), конструктивным (новые возможности каркаса), психологическим (чемпион в мире бизнеса должен быть достойным образом увековечен в архитектуре). Необходимо добавить еще одно: компьютерные модели развития крупных корпораций исходили в конце 1960-х годов из темпов роста компании в прошлом. В них не программировались ни возможное замедление экономики, ни появ.дение успешных конкурентов. Отсюда непомерное стремление вверх при ограниченном количестве коммуникаций, диктующее достаточно большие затраты времени на дорогу служапдего от входа в конторское здание до его рабочего места. В настоящее вре.мя проблема жизнеспособности небоскребов репшется исключительно за счет их полифункциональности и открытости: кроме деловых, высотные здания контор вмещают помещеньш иного функциона.чьного назначения обсерватории, видовые площадки, помещения для туристов. Таким образом, конторское здание смогло уцелеть, превратившись из специа.дьного в универсальное.

Эволюционировав за последние 100 лет, конторское здание из .монофункционального, специа.тьного, узкоутилитарного превратилось в полифункциональное, многоце.тевое здание, которое включщдо в себя черты всех наибсдее жизнеспособных типов деловых центров, доминирующих в разные исторические эпохи.

Таким образом, на протяжении XX века деловая функция развивалась и как функция управления, и как функция предпринилштельства, и как функция постоянной координации делового процесса. Поэтому и деловые центры к концу XX века представлшли собой, каза.дось бы, разнохарактерный набор вариантов: министерство, посольство, консульство: сити (город в городе) и здание-конгломерат (вертикальный город): бюро, ателье, студия; конгресс-отель, конференц-отель; торговое представительство; школа бизнеса; бизнес-ютуб; машинный (дисплейный) зал; терминал, .многоце.иевой узел на пересечении транспортных путей. Этот перечень .можно продолжить, но целесообразнее констатировать, что в настоящее время ле.довой центр с.тожи.тс.я как новый \чзиверса„1ьный тип общественного здания, в котором актуальные и по-тенцищдьные деловые функции во всей совокупности своих атрибутов раскрываются одновременно в зависимости от соццатьно-экономических факторов.

Для обеспечения жизнеспособности здания делового центра его структура до.тжна быть основана на следующих принципах:

- универсальности;

- смены функциональных приоритетов - функционального до.минирова-ния, обеспечивающего мсханиз.м гибкой траисформащги функций:



- латентности (функциональной, композиционной, планировочной, образной, ориентации на реального и на потенциального адресата):

- антропо.метрической безадресности (условия д.ля работы и общения должны быть организованы на основе единой универсальной модели).

Хронология развития доминирующих типов де.ловых центров

1. Деловые центры древности:

- древнегреческие деловые центры - акрополь, агора (V-I века до н. э.);

- древнеримские деловые центры - форум, базилика (I-V века н. э.).

2. Деловые центры средневековья (X-XV века):

- кремль, детинец, средневековьиг замок;

- рыночная площадь;

- городская усадьба.

3. Деловые центры эпохи Возрождения (XVI-XVII века): ратуша, ратуш-ная площадь.

4. Российские здания государственного управления (конец XVII-XVIII века):

- присутственные места:

- здания коллегий;

- казенные палаты.

5. Деловые центры эпохи становления капитализх1а (XIX век):

- традиционного типа: банк, биржа, торговый дом, доходньиЗ дом;

- нетралиционного типа: дом трудо.любия, приют;

- ярмарка.

6. Деловые центры советского периода (1922-1991 годы):

- специализированное здание управления;

- универсальное административно-хо:щйственное здание;

- деловой; центр крупного производственного объединения.

7. Современные деловые центры (конец XIX-конец XX века):

- сити (город в городе) и здание-конгломерат (вертикальный город);

- бюро, ателье, студия;

- посольство, консульство;

- загородная резиденция (прототип - средневековый замок);

- штаб-квартира;

- конгресс-отель, конференц-отель;

- торговое представительство;

- банк;

- биржа:

- школа бизнеса;

- ярмарка, выставка:

- бизнес-клуб;

- центр социальной (психологическог!) реабилитации; ~ машинный (дисплейный) зал;

- терминал, многоцелевой узел на пересечении транспортных путебг

8. Универсальное .многофункцюнальное здание делового центра. «Многофункциональные здания теряют свою значимость в те периоды развития общества, когда экоио.мическая сфера жизни превалирует над обще-



0 ... 80 81 82 83 84 85 86 ... 92