Главная » Публицистика

0 ... 81 82 83 84 85 86 87 ... 92


1 (Ж

Планы бюро с расстановкой мебели: / - здание бюро в Баден-Вюртенберге, Германия, архит. К. Тайлиг и партнеры, 1994; 2 - офисное здание на Новинском бульваре в Москве, Россия, архитекторы А. Надточий, В. Бутко, 1998



ственной» [52. Так, в средневековых городах первые городские советы ратуши - располагались не в специальных зданиях, а в частных сооружениях иного назначения, нередко в укрепленных башнях. В средневековых городах характерным являлся образ жизни, ограниченный собственным домом. Здания этого периода характеризуются органично?! целостностью, художественно-выразительные элементы здания являются одновременно конструктивно и функционально полезными, и наоборот. Структура многофункционачьных деловых комплексов является уникальной, так как вючючает в себя до сих пор не существовавшие в нашей стране типы общественных зданий крупных коммерческих центров с различной формой собственности и представительское жилье, отличающееся высокой степенью комфорта. Это сложный конгломерат, для которого, наряду с выявленной административной функцией, характерным является разрастание объема репрезентативных и бытовых помещений, качественное изменение их состава.

18.4. «Сквозная» архитектурная типология общественных зданий

Проанализировав деловые центры как наиболее востребованные в последнее время общественные здания, проследив их эво.цюцию и хронологию развития, убеждаемся, что д.чя обеспечения жизнеспособности общественного здания оно должно трансформироваться в соответствии с требованиями времени. То есть здание должно обладать гибкой, «сквозноб!» архитектурной типологией. В этом случае оно будет универсальным и всегда сможет соответствовать актуальным требованиям. Предлагаем обозначить термином «сквозная архитектурная типология» определенный алгоритм взаимодействия функции, конструкции и формы здания, при котором каждая из трех составляющих несет в себе статику и динамику двух других. При этом, исследуя механизм изменен!!!!, отметим, что статику базовой модели общественного здания приводят в движение внешние и внутренние факторы. Внешним фактором яв-.тяются общественные отношения, которые выступают как фактор социальны!! {как процесс). К внутренним факторам следует отнести типологические характеристики собственно здания {как результат): функциональные, конструктивные, формальные. Взаимодействие этих факторов и диктует характер изменения модели здания или, наоборот, ее устойчивость [10].

Т!1пологические и организационные моде.ли обшественного здания определенным образом соотнесены друг с другом. Известно, что для нормального функционирования здания его тип должен соответствовать модели организационной структуры, расположенной в нем (их существует четыре):

- открытая;

- закрытая;

- синхронная;

- случщйная.

Исходя из внутренней структуры собственно здания, выявим следующие типологических модели:

- функциональная;

- конструктивная;




Деловой центр «Айсберг» в Нижнем Новгороде, Россия, архитекторы В. Быков, А Сазонов, Д. Слепов, 2001




Деловой центр «Большой экран» в Пари- Здание бюро в Берлине, Германия архит же, Франция, архит К. Танге, 1991 Г Ян, 1992-1994



0 ... 81 82 83 84 85 86 87 ... 92