Главная » Публицистика

0 ... 82 83 84 85 86 87 88 ... 92

Взаимосвязь организационных парадигм и типов общественных зданий

Тип организацнон-;

ной парадигмы

«Закрытая» модель организации

Тип модели обшественного здания


«Закрытая» - конструктивная - модель здания:

вертикальное фзнкционгыьное зонирование:

коридорная планировочная структура:

компактная композиционная схема;

специальное назначение помещений;

строгая направленность и определенность коммуникацн!!:

неспособность к трансформациям

«Случайная»

модель

организации

«Случайная» - потенциальная модель здания:

горизонтально-вертикальное функциональное зонирование;

павильонная планировочная структура:

расчлененная композиционная схема:

универса.тьное и специальное назначение помещений;

коммуникации ограничены и случайны;

здание динамично, постоянно нахощ1тся в процессе трансформаций

«Открытая»

моде.ть

организации


«Открытая» - функциональная .модель здания: горизонтальное функциона.чьнос зонирование; ячейково-затьн11я, анфиладно-ко.тьцевая, коридорно-кольцевая

планировочная структура;

компактная композиционная схе.ма;

универсальное назначение по.мещений;

строгая направленность и определенность коммуникаций;

динамичность, способность к трансформациям

«Синхронная»

модель

организации

<.Синхронна>п> - формальная - модель здания: функциональные блоки изолированы друг от друга; ячейковая планировочная структура; линейная ко.мпозиционная схема;

универсальное назначение помещений в ра.мках одной ячейки;

ко.ммуннкации между ячейка.ми сведены к .миниму.му, в каждой

ячейке - автоно.мны;

песпособность к трансформациям

- формальная;

- потенциальная.

Четвертая модель - потенцитьная - позволяет зданию развиваться на основе скрытых возхюжностег! его функции. констр\жцпи и формы.

Форлплруясь по функциональной модели, в которой доминирующим является движение посетите.чей, общественное здание включает в себя весь воз-





Реконструкция здания Рейхстага в Берлине, Германия, архит. Н. Фостер, 1999



можный набор типологических характеристик и может формироваться практически неограниченно - открыто на основе расширяющихся функциональных блоков или каждого из них.

Формируясь по конструктивной модели, в которой доминирующими являются служебно-производствеиные связи сотрудников, здание имеет жесткое ограничение и развивается закрыто в рамках жестко заданной конструкции.

Формируясь по формальной модели, в которой доминирующим является движение информации, здание развивается синхронно по пути формального повторения всей структуры.

Таки.м образо.м, откргятой организацион!юй модели соответствует функциональная моде.ль. закрытой - конструктивная модель, синхронной фор.чалъ-ная модель, при этом случайной организационной модели как инструменту, приводящему в движение .механизм изменений структуры, соответствует потенциальная модель [10]. Такое соответствие диктуется, с одной стороны, статикой структуры функционально-техно.логических процессов и динамикой возможных трансформаций здания - с другой.

Д.ТЯ обеспечения универсальности здания оно до.тжно в виде отде.чьных соподчиненных друг другу групп помещений включать в себя одновременно все моде.ти. Именно тогда общественное .здание сможет развиваться на основе принципов универсальнобг сквозной архитектурной типологии, пронизываю-щеб! все типы комплексов и сооружений и направляющей их эволюцию по пути от монофункции к полифункции.

Таким образом, универса.тьиая сквозная архитектурная типология превращает деловой центр в своеобразный перекресток функциональных, конструктивных, композиционных структур, в перекресток типологий. Это обеспечивает жизнеспособность здания как гибкой, универсальной структуры, автономной и самодостаточноб!, с одной стороны, и ко.ммуникативной и открытой - с другой, способной существовать за счет постоянной смены функционатьных приоритетов при сложхтппьхся конструкции и форме.



0 ... 82 83 84 85 86 87 88 ... 92