Главная » Публицистика

0 1 2 3 ... 105

На современном этапе развития народного хозяйства страны одной из основных задач является повышение эффективности общественного производства на основе научно-технического прогресса и более полного использования всех резервов. Этц задача неразрывно связана с проблемой оптимизации проектных решений, цель которых заключается в создании необходимых предпосыок для повышения эффектирности капиталовложений, сокращения сроков их окупаемости и обеспечения наибольшего прироста продукции на каждый затраченный рубль.

Повышение производительности труда, выпуск высококачественной продукции, улучшение условий работы и отдыха трудящихся обеспечивают системы вентиляции и кондиционирования воздуха, которые создают необходимый микроклимат и качество воздушной среды в помещениях.

Появление в области вентиляции и кондиционирования новых теоретических и экспериментальных исследований, разработок научно-исследовательских и проектных организаций, а также изменений в соответствии с новой редакцией СНиП 2.04.05-86 вызвало необходимость выпуска четвертого издания данного справочника.

В справочник дополнительно включена глава «Защита окружающей среды». Исключена глава «Тепловая изоляция», так как готовится к выпуску справочник, в котором наряду с другими материалами будут приведены материалы по проектированию изоляции оборудования, воздуховодов и трубопроводов, входящих в системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Глава «Поступление в помещение вредных веществ» исключена из-за отсутствия обобщенных данных по выделению вредных веществ от оборудования, поскольку такие материалы регламентируются многочисленными ведомственными нормативами.

Справочник проектировщика «Внутренние санитарнр-технические устройства» разделен на три части: Часть 1 - «Отопление, часть 2 - «Водопровод и канализация>>; часть 3 ~ «Вентиляция и кондиционирование воздуха».

Часть 3-«Вентиляция и кондиционирование воздуха» состоит из двух книг. В первую книгу вошли следующие материалы: основные положения; тепловой режим здания; очистка вентиляционного воздуха от пыли; расчет

аэрации промышленных зданий, особенности вентиляции зданий различного назначения; воздушные души и завесы; местные отсосы, аспирация и пневмотранспорт в деревообрабатывающем производстве; эжекторные установки; конструктивные решения систем механической вентиляции и кондиционирования воздуха и указания по выбору оборудования; борьба с шумом, создаваемым установками вентиляции и кондиционирования; охрана атмосферы от выбросов; инженерно-техническое оборудование убежищ гражданской обороны. Во вторую книгу вошли материалы: кондиционирование воздуха; распределение воздуха в помещениях; регулирование систем вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления; утилизация теплоты в системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха; противопожарные требования; расчет воздуховодов; приложения (данные о вентиляторах, кондиционерах, калориферах, теплоутилизато-рах, фильтрах).

При составлении справочника использованы материалы научно-исследовательских и проектных институтов: ГПИ Сантехниипроект, Ленинградский Промстройниипроект, Московский Промстройпроект, ГПИ-1, МИСИ им. В. В. Куйбышева, НИИ стройфизики. ЦНИИ промзданий, ВНИИГС, ГПИ Проектпромвен-тиляция, ВНИИ Кондиционер и др.

Книга 1 части 1П справочника составлена Следующими авторами: Предисловие-инж. Ю.И. Шиллером, канд. техн. наук Н.Н. Павловым; гл.1-д-ром техн. наук В.Н. Богословским, канд. техн. наук Б.А. Крупновым, инженерами I В.И. Мошкиным I и В.В. Невским; гл.2-д-ром техн. наук В.Н. Богословским, канд. техн. наук Б.А. Крупновым и инж. В.И Мошкиным; гл.З-кандидатами техн. наук НИ Березиной и А.Г. Егцазаровым; гл.4-д-ром техн. наук А.И. Пирумовым [; гл.5-канд. техн наук Е.О. Шилькротом; главы 6 и 7-инж. Л.Ф Моором; гл.8-д-ром техн.наук В.Н. Посохи-ным, канд. техн. наук Т.А. Фиалковской и инж Л.Ф. Моором; гл.9-инженерами Г.С. Куше льманом и А.Н. Александровым; гл.Ю-инж. Г.С. Кушельманом и канд.техн. нау* В.В. Двиняниковым; гл.11-инж. В.А. Орло вым; гл. 12-канд.техн. наук Э.А. Лесковым гл.13-канд.техн. наук В.Н. Шаприцким гл. 14-инженерами Е.Н. Пылаевым и Б.С. Пет ровым.



Глава 1 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ СОСТОЯНИЕ ВОЗДУХА

Атмосферный воздух представляет собой смесь идеальных газов, входящих в состав сухого воздуха, с водяным паром и называется влажным воздухом. При этом смесь сухого воздуха с перегретым водяным паром называется влажным воздухом, а смесь сухого воздуха с насыщенным водяным паром-насыщенным влажным воздухом.

Влажный воздух из-за незначительного количества в нем водяного пара относится к идеальным газам и подчиняется всем законам термодинамики для этих газов.

Количество влажного воздуха определяется его массой М, кг, которая складывается из массы сухого воздуха и массы водяного пара Mjj.

Объем влажного воздуха V измеряется в м. В составе влажного воздуха как сухой воздух, так и водяной пар занимают тот же объем, что и вся паровоздуишая смесь.

Масса воздуха, перемещаемая в единицу времени, называется массовым расходом G, измеряемым в кг/с или в кг/ч, а перемещаемый объем - объемным расходом L, измеряемым в м/с или в м/ч.

Газообразное состояние воздуха характеризуется параметрами состояния.

Температура воздуха измеряется как в Кельвинах (К), так и в градусах Цельсия С). Размер градуса Цельсия и размер кельвина один и тот же для разности температур.

Соотношение между температурами следующее:

/ =7- 273,15 К, (1.1)

где ?-температура, °С; Г-температура, К.

Давление влажного воздуха р и его состав-

Единицы измерения физических величин приведены в соответствии с СЙ 528-80 «Перечень единиц физических величин, подлежащих применению в строительстве»

ляющих измеряется в Па и кратных единицах (кПа, ГПа, МПа)

Барометрическое давление влажного воздуха /7д равно сумме парциальных давлений сухого воздуха и водяного пара р:

Рб-Р.+Рп- (1-2)

Парциальное давление сухого воздуха или водяного пара, входящих в состав влажного воздуха, может быть определено в Па по уравнению Клапейрона:

Л,п, = М,,„,7?Г/(/Цз,„,), (1.3)

где /{-универсальная газовая постоянная, равная 8314 Дж/(кмоль К), молярная масса сухого воздуха (в) или водного пара (п), соответственно равная 29 или 18 кг/кмоль

Плотность влажного воздуха р, кг/м, представляет собой отношение массы воздушно-паровой смеси к объему этой смеси:

р = М/V= MJV+ Mj V. (14)

Плотность влажного воздуха может определяться по формуле

рЗ,Шр,/Т- 1,32 pJT. (1.5)

Удельный вес влажного воздуха у-это отношение веса влажного воздуха к занимаемому им объему, Н/м.

Плотность и удельный вес связаны межд\ собой зависимостью

Р = У/9, (1-6)

где ускорение свободного падения, равное 9,81

м/с"

Влажность воздуха (содержание в воздухе водяного пара) характеризуется двумя величинами: абсолютной и относительной влажностью

Абсолютная влажность воздуха-количество водяного пара, кг или г, содержащегося в 1 воздуха.

Относительная влажность воздуха ф, выраженная в %,-отношение парциального давления водяного пара содержащегося в воздухе, к парциальному давлению водяного пара в воздухе при полном его насыщении водяными парами /?„„:

4>-=(pJPnJ 100%. (1.7)



Парциальное давление водяного пара в насыщенном влажном воздухе, Па, может быть определено из выражения

hPn. = 2,125 + (156 + 8,12?, J/(236 + J, (1.8) где н - температура насыщенного влажного воздуха, С.

Температура (точка) росы-это температура, при которой парциальное давление водяного пара р, содержащегося во влажном воздухе, равно парциальному давлению насыщенного водяного пара р при той же температуре. При температуре росы начинается конденсация влаги из воздуха.

Влагосодержание влажного воздуха d представляет собой отношение массы водяного пара во влажном воздухе к массе сухой части влажного воздуха

dMJM. (1.9)

Влагосодержание влажного воздуха, г/кг, может быть выражено через давление влажного воздуха и его составляющих и относительную влажность:

d = 622pJ{p - pj = 6,22 фр„ „/(Рб -

-ц>р„„/\00). (1.10)

Удельная теплоемкость влажного воздуха с, кДжДкг °С)-это количество теплоты, требуемой для нагрева 1 кг смеси сухого воздуха и водяных паров на 1 ° и отнесенное к 1 кг сухой части воздуха-

с = Сз + c„rf/1000, (1.11)

где Cg-средняя удельная теплоемкость сухого воздуха, принимаемая в интервале температур 0-100 С, равной 1,005 кДж/(кг °С), с„-средняя удельная теплоемкость водяного пара, равная 1,8 кДж/(кг С)

Для практических расчетов при проектировании систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха допускается при-менягь удельную теплоемкость влажного воздуха с = 1,0056 кДж/(кг ° С) (при температуре О °С и барометрическом давлении 1013,3 ГПа).

Удельная энтальпия влажного воздуха-это энтальпия I, кДж, отнесенная к 1 кг массы сухого воздуха:

I = 1,005? + (2500 + l,806St)d-10- (1.12)

или 7 = с/+ 2500J-10" (1.13) Температурный коэффициент объемного расширения а «0,00367 °С" или 1/273 "С При смешении двух количеств влажного

воздуха различных состояний параметры смеси определяются зависимостями:

температура смеси воздуха, ° С.

см = iM,t, + Mt2)/iM, + Мз), (1.14)

где Mj и Mj-масса влажного воздуха, кг, соответственно при температуре ?j и

влагосодержание смеси воздуха, г/кг,

= (M.d, + Md)l{M, + Л/2), (1.15)

где и 2 вла! осодержание смешиваемых масс воздуха, г/к1,

удельная энтальпия смеси воздуха, кДж/кг,

h. = iMJ, + М,1,)/{М, + Мз), (1.16)

где Ii и /2-удельная энтальпия смешиваемых масс воздуха, кДж/кг

1.2. МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ В ПОМЕЩЕНИЯХ

В рабочей зоне производственных помещений метеорологические условия устанавливают по указаниям «Санитарных норм микроклимата производственных помещений» Минздрава СССР (№ 4088-86 от 31 марта 1986 г.).

Рабочей зоной считается пространство высотой 2 м от уровня пола (или площадки), на котором находятся места постоянного или непостоянного пребывания работающих.

Постоянным считается рабочее место, на котором работающий находится большую часть (более 50 % или более 2 ч непрерывно) своего рабочего времени. Если обслуживание процессов осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, то постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона

Непостоянным считается рабочее место, на котором работающий находится менее 50 % или менее 2 ч своего рабочего времени.

Обслуживаемой зоной в помещениях жилых и общественных зданий и во вспомогательных помещениях считается пространство высотой до 2 м над уровнем пола, а в помещениях, где люди находятся главным образом в сидячем положении (например, залы театров, ресторанов, столовых, помещения учебных заведений), высотой до 1,5 м над уровнем пола.

Нормами установлены оптимальные и допустимые температуры, относительная влажность и скорость движения воздуха в рабочей зоне в зависимости от категории тяжести работ и периода года (табл. 1.1).



0 1 2 3 ... 105