Главная » Публицистика

0 ... 98 99 100 101 102 103 104 105

30b / гава И Инженерное оОору давание уоежищ 10



V A

Рис. 14.5. Гравийный охладитель

/ помещение для укрываелгых, 2-охладитель гравийный, 3 пространство надгравийное, 4 гравий, 5 решетка металлическая из уголковой стали, б-пространство подгравийное, 7-герметический клапан, Hw9 вытяжной и приточный воздуховоды, /0-люк герметический, скобы ходовые

25% этой теплоты поступает в помещение, а 75% удаляется с воздухом, выходящим из установки. Вентиляцию помещений, в которых установлены регенеративные установки, предусматривать не следует.

Охлаждать воздух после установки РУ-150/6 можно в калориферных установках, а также в гравийных охладителях. В последнем случае отпадает необходимость создания для этих целей запаса воды или устройства водозаборной скважины.

Гравийный охладитель (рис. 14.5) представляет собой железобетонный короб, заполненный гравием или гранитным щебнем с размером фракций 30-40 мм. Охладитель следует устанавливать таким образом, чтобы большая часть его боковых поверхностей соприкасалась с грунтом или ограждающими конструкциями убежища. Гравий в охладителе

укладывают на решетку с отверстиями размером не более 25 х 25 мм, размещаемую на высоте 80 см от дна короба. Расстояние от верха засыпки до перекрытия охладителя также должно быть не менее 80 см. Движение воздуха в охладителе может быть сверху вниз или снизу вверх. Для входа и выхода охлаждаемого воздуха в коробе предусматриваются закладные детали-гильзы для подсоединения воздуховодов. Высота слоя засыпки, м, в гравийном охладителе рассчитывается по формуле

/I, = 0,25 + 0,005L/, (14.11)

где L-расчетный расход охлаждаемого воздуха, м-/ч; А площадь сечения в свете короба охладителя (перпендикулярно направлению движения воздуха), м.

В формуле (14.11) отношение LjA (скорость воздуха) должно быть равно или меньше 400 м/ч. При этих условиях и высоте засыпки не более 2 м аэродинамическое сопротивление гравийного охладителя не будет превышать 50-70 Па.

На выходе из гравийного воздухоохладителя на воздуховоде рекомендуется устанавливать одинарный фильтр ФЯР в коробке. Для обслуживания надгравийного и подгравийного пространства воздухоохладителя в ограждающих его конструкциях предусматриваются герметические ставни в термостойком исполнении.

Очистка воздуха в фильтре ФГ-70 обеспечивается при температуре воздуха на входе в него не менее 60 °С. Для этой цели на воздуховоде до фильтра ФГ-70 следует устанавливать электронагреватель, специально предназначенный для убежищ. При расчете электронагревателя начальную температуру принимают равной расчетной отопительной температуре для холодного периода года (параметр Б), а конечную 65 °С. Вместе с тем при возможных пожарах в районе расположения убежища в фильтр может поступать воздух с температурой до 300 °С. В связи с этим для охлаждения воздуха до максимально допустимой температуры, согласно требованиям СНиП «Защитные сооружения гражданской обороны», после фильтра ФГ-70 следует устанавливать гравийный воздухоохладитель, аналогичный предусматриваемому после установки РУ-150/6.

Гравийный охладитель рассчитывается по формуле

/г, = 0,25-Ь 0,0075Ь/Л. (14.12)



При этом отношение LjA должно быть равно или меньше 200 м/ч. При этих условиях и высоте засыпки не более 2 м аэродинамическое сопротивление охладителя не будет превышать 50-70 Па.

Расчет воздухоохладителей после ФГ-70 и РУ-150/6, состоящих из калориферов, охлаждаемых водой из заглубленных защищенных резервуаров, можно производить по любой из имеющихся методик для расчета поверхностных воздухоохладителей.

Для обеспечения отдельных выходов группы разведки из убежища на поверхность и входа в него обратно при режиме П следует предусматривать продувку тамбура одного из входов. При этом количество подаваемого (и удаляемого) воздуха в этот тамбур в 1 ч должно составлять не менее 25-кратного объема тамбура при продолжительности вентилирования до 6 мин. Продувка тамбура должна производиться с помощью клапанов избыточного давления (КИД), находящихся на внутренней и наружной стенах тамбура с установкой на наружном КИДе противовзрывного устройства МЗС или непосредственно от системы режима И (рис. 14.6). Для сохранения эксплуатационного подпора на период продувки тамбура следует отключать вытяжные системы вентиляции.

При продувке тамбура от системы режима II воздух, забираемый из тамбура, очищается в фильтрах-поглотителях и вентилятором системы режима II подается обратно в тамбур. Подача и удаление воздуха в тамбуре должны производиться по диагонали как в горизонтальной, так и в вертикальной его плоскости.

> Клапаны избыточного давления в венти-лАруемых тамбурах работают за счет нормируемого подпора в помещении убежищ, равного 50 Па, но так как клапаны, установленные на внутренней и наружной стенах тамбура, работают последовательно, каждый из них работает за счет подпора, равного 25 Па.

Пропускная способность клапанов избыточного давления принимается в зависимости от их диаметра:

Диаметр, мм..... 100 150 200 300

Пропускная способность,

м/ч........ 50 90 160 300

Общие виды и технические характеристики оборудования систем вентиляххи-а ft-am


Рис. 14.6. Продувка тамбура входа

а от системы фильтровентиляции, б-через клапаны избыточного давления, /-выход аварийный, 2-тамбур; i- воздухозабор у пола, 4 фильтры-поглотители; 5-вентилятор фильтровентиляции, б-заслонка, 7-клапан герметический, -выпуск воздуха под потолком, 9-МЗС; /О-КИД (КИДМ) под потолком, -КИД (КИДМ) у пола

(фильтров, клапанов, вентиляторов и т.п.) приведены в «Справочнике по инженерно-техническому оборудованию, приборам и инйен-тарю защитных сооружений гражданской обороны» (М.: ЦИТП, 1985).

Система отопления помещений, приспосабливаемых под убежище, проектируется в виде самостоятельного ответвления от общей отопительной сети здания, отключаемого при заполнении убежища. При расчете систем отопления температуру помещений в холодное время года следует принимать 10С, если ПО условиям эксплуатации их в мирное время не требуется более высокая температура. Вид теплоносителя и тип нагревательных приборов выбираются из условий эксплуатации помещений в мирное время. Так как убежища располагаются ниже уровня земли, благодаря чему теплопотери ограждениями в них очень небольшие, отопительную систему достаточно выполнять в виде проложенной по периметру здания одной гладкой трубы на высоте 300 мм от пола. В системе режима I допускается устанавливать калориферы для подогрева наружного воздуха в мирное время. 1\ри электроручных вентиляторах калориферы должны иметь обводную линию. Калориферы для подогрева воздуха в мирное время устанавливаются за герметическим клапаном (по ходу воздуха). Защиту от замораживания калори-фрь, •p.b6Y?iva\si;aK а w-pttoe ajjeM-sn, сяер.у



ВЫПОЛНЯТЬ согласно требованиям СНиП 2.04.05-86. При подаче теплоносителя к калориферу по самостоятельной ветви, не связанной с системой отопления убежища, на ветви должна устанавливаться в пределах убежища запорная арматура. При заполнении убежища людьми калориферы отключаются.

14.3. ВЕНТИЛЯЦИЯ ДИЗЕЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ

В помещении ДЭС следует предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию для работы при I и II режимах вентиляции убежища, рассчитанную на отведение теплоизбытков и вредных газообразных веществ, выделяемых в помещение дизель-генератором, а также на снабжение дизеля воздухом на горение топлива.

Расход воздуха, подаваемого в помещение ДЭС для отведения теплоизбытков, м/ч, следует определять по формуле

ел-з,б

(14.13)

где 2д-количество выделяемой теплоты в помещении ДЭС от дизеля, генератора, электродвигателей и выхлопных труб, Вт; с-теплоемкость воздуха, равная 1 кДж/(кг-°С); р-плотность воздуха, принимаемая 1,2 кг/м; ?g - температура воздуха в помещении ДЭС, принимаемая 40 °С; расчетная среднемесячная температура наружного воздуха самого жаркого месяца при вентиляции помещения ДЭС наружным воздухом или температура воздуха в основных помещениях убежища при вентиляции перетекающим воздухом.

При размещении дизель-генератора и радиатора охлаждения в помещении машинного зала

G« = Q«3 + q3 + eocB + GBx, (14.14)

где - количество теплоты, Вт, поступающей в помещение от дизеля; при отсутствии заводских данных, определяется расчетом по формуле

(14.15)

[здесь Х-коэффициент, учитывающий количество выделяемой дизелем теплоты и принимаемый при водовоздушной (радиаторной) системе охлаждения равным 0,36 или 0,32, а при водоводяной-0,08 или 0,03 для дизелей мощностью до 95 или 200 кВт соответственно; Р3-эффективная мощность дизеля, кВт; 5-теплотворная способность топлива, принимаемая 42 738 кДж/кг; 9-удельный расход топлива, 0,26 кг/(кВт-ч)]; Qj-количество теплоты, Вт, поступающей в помещение от генератора или электродвигателей и определяемой по формуле (14.3);

боев количество теплоты, Вт, поступающей в помещение от приборов освещения дизельной и определяемой по формуле (14.2); -количество теплоты, Вт, поступающей в помещение ДЭС от поверхности изолированного выхлопного трубопровода и определяемой по формуле

(14.16)

[здесь q„-теплоотдача 1 м поверхности выхлопного трубопровода, равная 197 Вт/м; /-длина выхлопного трубопровода, м].

При размещении дизель-генератора в помещении машинного зала, а радиатора охлаждения в помещении узла охлаждения тепловыделения определяются для каждого из этих помещений в отдельности. В этом случае Q определяется по формуле (14.15) с коэффициентом К, равным 0,08 или 0,03 для дизелей мощностью до 95 или 200 кВт соответственно, а количество теплоты, Q, поступающей от радиатора,-также по формуле (14.15), но с коэффициентом К. = 0,27. При этом Q в формуле (14.15) заменяется на Q.

Воздухообмен в помещении ДЭС, требующийся для отведения вредных газообразных веществ, L, м/ч, принимается равным 1,5-кратному для газоплотных и 3-кратному для негазоплотных дизелей в 1 ч.

В качестве расчетной принимается большая из величин-по условию отведения теплоизбытков или вредных газообразных веществ L. Отведение теплоизбытков из помещения ДЭС следует предусматривать:

при режиме I - воздухом, перетекающим из помещений убежища через герметические клапаны (за счет разрежения, создаваемого вытяжным вентилятором, установленным в ДЭС), или, при его недостатке, наружным воздухом;

при режиме II-воздухом, перетекающим из помещений убежища через герметические клапаны с помощью рециркуляционной возду-хоохлаждающей установки (в убежищах с режимом III), или только наружным воздухом, что определяется на основании технико-экономического расчета;

при режиме III-с помощью рециркуляционной воздухоохлаждающей установки.

Дизель-генераторы с водовоздушным (радиаторным) охлаждением следует использовать, как правило, для убежищ с режимами I и II. Дизель-генераторы с водовоздушным охлаждением, в которых предусмотрена возможность перевода на водяное охлаждение и дизель-генераторы с комбинированным



0 ... 98 99 100 101 102 103 104 105
Служба Доставки цветов в Курганинске Цветочная лавка АЖУР.