Главная » Публицистика

0 1 2 3 4 ... 11


Источником круглогодичного водоснабжения является имеющийся на участке колодец, заполняемый грунтовой водой.

му в доме, где тепло, решено было установить промежуточную емкость, периодически пополняемую водой из колодца. Зимой после заполнения емкости водопровод, соединяющий ее с колодцем, необходимо освобождать от воды.

Все это - емкость для воды, душевая, системы водоснабжения и подогрева воды - требовало дополнительной площади. Поэтому я начал с того, что надстроил второй этаж. Это дало возможность разместить на первом этаже емкость для воды и насосную станцию. Душевая комната была устроена на втором этаже, так как приходилось считаться с уже существующей планировкой дома. Второй этаж компенсировал образовавшийся дефицит жилой площади.

Несколько слов о системе водоснабжения.

Ключевыми элементами системы являются насос, включающий в себя гидрореле и манометр, а также гидроаккумулятор 5. Вода из колодца 1 закачивается насосом в промежуточную емкость 3 (стальную бочку емкостью 200 л), которой в зимнее время хватает на три-четыре дня для душа и мытья посуды. Все это смонтировано под лестницей на второй этаж.

Близость грунтовых вод обеспечивает превышение уровня в емкости 3 над уровнем в колодце 1 не более 3 м, благодаря чему разрежения, создаваемого насосом (до 5 м водяного столба), достаточно для заполнения емкости. Это и определило выбор типа насоса (не погружного, а всасывающего) и, соответственно, расположение его «в тепле и уюте», что совсем немаловажно.

Для трубопроводов холодной воды был использован обычный садовый шланг Этот выбор существенно облегчил и удешевил монтаж. Разветвления и трубопроводная арматура, естествен-


Емкость для воды

и насосную станцию

удалось разместить

под весьма компактной лестницей.

но, - металлические. Присоединения шланга к металлической арматуре - при помощи ниппелей, а уплотнение соединений - хомутами.

По поводу долговечности такого трубопровода могу заметить следующее: на садовом участке летний водопровод из такого же шланга, проходящий по поверхности, существует уже 8 лет, причем на зиму не демонтируется. Давление в этом водопроводе 1,5-2 ати. Пока что ни одной течи по вине шланга не наблюдалось. Думаю, что внутри дома шланг прослужит подольше.

Настройку гидрореле насоса: верхнее давление - 1,5 ати, нижнее - 1,0 ати - выбрал на основании опыта эксплуатации летнего водопровода.

Горячее водоснабжение обеспечивает накопительный электрический водонагреватель фирмы «Ariston». Емкости нагревателя - 50 л - достаточно, чтобы могли помыться три человека без особой экономии горячей воды. Мощность нагревателя - 1,2 кВт не особенно напрягает электрическую сеть, которая всегда была проблемой на старых садовых участках.

Для мытья я сделал душевую кабину, в которой готовыми изделиями являются только поддон и смеситель. Внутренние стенки кабины образованы армированной полиэтиленовой пленкой, закрепленной на деревянном каркасе степлер-ными скобами. Трубопровод горячей воды был собран из армированного резинового шланга (садовый шланг здесь не годится, так как «потечет» при высокой температуре (70°С и выше). Преимущества все те же - недорого и легко монтировать.


Душевая была размещена на втором этаже.




Горячей водой систему обеспечивает накопительный электрический водонагреватель фирмы <iMston» емкостью 50 л.

От водонагревателя сделан отвод к мойке. Поскольку нельзя исключать возможность отъезда из дачного дома в зимнее время на несколько дней, система смонтирована таким образом, чтобы воду из нее можно было слить целиком, в том числе из водонагревателя и насоса. Все трубопроводы разведены с соответствующими уклонами в сторону слива.

Канализация - внешняя, из пластиковых двухдюймовых труб. Сточные воды отводятся в дренажную канаву. Даже в суровую зиму 2005-2006 годов эти трубы не замерзали.

Приятной неожиданностью оказалось то, что активного поступления холодного воздуха через канализационные трубы не наблюдалось при отсутствии гидрозатвора (его я не стал делать, опасаясь замерзания). Надо сказать, что никаких проблем с неприятным запахом пока не наблюдалось. В общем, система оказалась вполне жизнеспособной, ибо без каких бы то ни было серьезных вопросов эксплуатируется уже третий год.

Б. Аптекарь, Москва

озможно пригодится

УКРЫВАЕМ

ЩЕЛЬ

ШКАФОМ

Встроенный шкаф хорошо смотрится лишь в том случае, когда он не воспринимается как собственно шкаф. Иными словами, не должна нарушаться целостность стены, у которой смонтирован шкаф, а должна быть видна только его лицевая поверхность. Изготавливая шкаф по месту, его нужно возвести до самого потолка, полностью использовав высоту помещения.

Проблема оптимальной «интеграции» в стену может возникнуть при установке готовых стандартных шкафов или при устройстве гардеробных комнат с раздвижными дверками, высота которых меньше высоты помещения. В этих случаях надо каким-то образом заделать пространство между шкафом или дверями и потолком, например, встроить карниз.

Таким карнизом может быть, в частности, доходящая до потолка доска, прикрепленная изнутри к крышке шкафа или полоса из какой-либо строительной плиты. Другой вариант - устроить в проеме деревянный каркас и обшить его гипсо-картоном. Отделывают, каркасный карниз под-стать интерьеру.

В случае гардеробной комнаты с более низкими, чем потолок раздвижными


Используя направляющую шину для раздвижных дверок, размечают места крепления потолочных элементов.

дверками, трудности вызовет крепление верхней несущей шины. Для этого существует специальная фурнитура, позволяющая преодолеть «перепад высот» между соединяемыми конструкциями и прежде всего подвесить верхнюю направляющую шину для роликов. Её элементы дают возможность регулировать положение шины, например, на неровном потолке и при наличии на нем неровностей или выступающих конструкций (деревянных балок, обшивки труб и пр.). Кроме того, эта фурнитура может удерживать карниз, укрывающий проём между потолком и шкафом.

При монтаже карниза поверх шкафа направляющая шина, естественно, не потребуется. В этом случае концы несущих элементов опираются на крышку шкафа. Потолочные элементы монтируют так, чтобы потом плита обшивки была заподлицо с лицевой поверхностью шкафа.

Конструкция в разрезе

Декоративная галтель


Карниз

Метэяличвгаий щиток, укрывающий направляющую шину

Потолочный кронштейн

потеска

. Базовый элемент

. Направляющая шина



Приложив кронштейн потолочного элемента к размеченной линии, намечают и сверлят крепёжные отверстия.


Вставляют в отверстия дюбели

и вворачивают в них шурупы.


Вставляют в кронштейн и фиксируют стопорным винтом алюминиевую штангу, после чего крепят

нижний базовый

элемент.

Если потолок -

неровный,

используют

штанги

различной

длины.

Г-

использовании направляющих шин их

привинчивают

снизу к базовым

элементам,

выставляя

при этом

одинаковое

расстояние

до передней

кромки

базовых

элементов.


Теперь

прижимают

карниз

к подвескам

и крепят его

шурупами,

ввёртываемыми

с тыльной

стороны.

Смонтировав все подвески, можно приступить к выставке шкафов и креплению базовых элементов на их крышках.

При установке сквозного карниза крепление его изнутри невозможно. Карниз крепят спереди, предварительно просверлив отверстия под шурупы.

Если надо смонтировать секционный карниз, состоящий из двух, трех или более коротких элементов, возможно также скрытое крепление секций шурупами креме последней секции. Стыки плит должны приходиться на середину несу-

щего элемента. Карниз будет выглядеть великолепно, если он будет примыкать к потолку без щели.

Если такое решение невозможно, используют нащельник (галтель, штапик или декоративный профиль). Чтобы карниз гармонично вписался в интерьер помещения, нащельники можно прикрепить по всему периметру потолка.


Карниз, укрывающий проём между потолком и шкафом, выглядит так, будто он был там изначально.



0 1 2 3 4 ... 11