Главная » Публицистика

0 1 2 3 4 ... 11

TpoHii м ремонтируем

УЮТНЫЙ УГОЛОК в САДУ

Расположить укромный уголок желательно в месте, защищенном от ветра и любопытных взглядов, например, около густого кустарника или раскидистых деревьев. Однако такие условия имеются не в каждом саду Если молодые деревья или кустарники высажены недавно, то густыми они станут лишь через несколько лет Но дожидаться этого момента совсем ни к чему - защищенный уголок можно организовать самому в любых условиях.

Наиболее простой вариант его устройства - возвести лёгкую беседку из готовых стенок-ширм и решёток для вьющихся растений. Это можно сделать просто и быстро. Конечно, если все элементы делать самому, времени уйдёт больше, зато построив беседку весной, летом уже можно отдыхать в ней под сенью разросшихся вьющихся растений.

При возведении беседки из готовых элементов подогнать их друг к другу не сложно. Если стойки вкапывать в землю, а не монтировать на забетонированных анкерах, то их длина должна быть не менее 2,7 м. В качестве крыши беседки также подойдет решётчатый элемент, раскроенный по соответствующим размерам и дополненный карнизом. Полом беседки будет слой гравия. Его можно заключить в рамку из пропитанных антисептиком досок, прикрепив их к лагам мостков. Чтобы доски мостков не прогибались, лаги нужно расположить поближе друг кдругу.


-1790

/790

1790-



к беседке можно попасть по мосткам, ограничиаающим её с грех сторон. Мостки строят из пропитанных антисептиком досок сечением 22x100 мм. Доски крепят шурупами к лагам сечением 75x75 мм.

Материал для стен беседки - готовые (или подобные им самодельные) элементы оград и пергол для вьющихся растений.



ИМИТАЦИЯ КЛАДКИ

Перекрытие по открьп-ым деревянным балкам, стены из натурального камня и другие подобные элементы интерьера придают жилым помещениям рустикальный характер. Офо13мить так собственный дом несложно. Но как создать подобную среду в обычной городской квартире? Да очень просто: достаточно придать стенам вид, будто они выложены, например, из песчаника. Для этого потребуются лишь недорогая шпатлёвка, немного краски, кисть и натуральная губка. Отделать стену под песчаник по силам даже начинающему умельцу.

Прежде всего равномерно наносят на стену шпатлёвку и пока она не затвердела, придают ей желаемую фактуру. (При приготовлении шпатлёвки следует всегда засыпать порошок в воду, а не лить воду в порошок, иначе в смеси будет много комочков.)

Как только шпатлёвка затвердеет, на стену слоями неравномерной толщины наносят способом торцовки губкой жид-



котекучую акриловую лазурь. Второй слой краски наносят тонким слоем кистью и протирают краску губкой, придавая поверхности фактуру песчаника.

МАТЕРИАЛЫ:

• целлюлозная шпатлёвка;

• полуглянцевая акриловая лазурь (светлая под дуб и белая);

• светло-серая тонирующая краска.


ИНСТРУМЕНТЫ:

• шпатель;

• ведро для замешивания шпатлёвки;

• уровень;

• натуральная губка;

• волосяная кисточка;

• плоская кисть;

• мрярная лента.




Замешанную до пастообразной консистенции шпатлёвку равномерным слоем толщиной 5 мм наносят шпателем на стену, предварительно оклеив обрабатываемый участок малярной лентой.


С помощью ровного деревянного бруска или уровня на стене по ещё мягкой шпатлёвке далают горизонтальные бороздки, имитирующие швы между рядами кладки. Удобно, когда расстояние между бороздками соответствует ширине шпателя.

При торцевании натуральной губкой поверхность стены приобретает фактуру, свойственную песчанику.

По бороздкам проводят

ручкой волосяной кисти

или тупым концом карандаша,

от руки, не пользуясь ни бруском,

ни уровнем.

В результате бороздки

получаются несколько неравными,

более похожими на швы

настоящей кладки.

Теперь на стену можно нанести

базовый слой

акриловой лазури

(на фото она - светлая, под дуб).


На базовое покрытие тонким слоем наносят акриловую лазурь белого цвета и растирают её.

Вертикальные бороздки продавливают торцевым ребром шпателя,

держа его наклонно.

Пока шпатлёвка ещё мягкая, со стены удаляют малярную ленту.


В заключение

разбавленной светло-серой тонирующей краской подводят «швы».



0 1 2 3 4 ... 11