Главная » Публицистика

0 1 2 3 4 5 ... 11


столы-

«невидимки»

Каждый из этих самодельных столов годится для обеденного уголка на кухне или в маленькой гостиной. Один из НИХ-поворотный -расположен под другим небольшим вспомогательным столиком, второй - откидной. Как их сделать, вы узнаете из этой статьи.

ДВА в одном

Поворотный стол исполнен так, что он не может полностью исчезнуть. Треугольной формы выступающая часть поворотного стола - это ещё

и дополнительная полочка, притягивающая к себе взгляд своей

оригинальностью.

пилить на скос кромки обеих столешниц, потребуется ручная дисковая пила с регулируемым углом наклона пильного полотна или, что еш1ё лучше, настольная дисковая пила. •4 Запиливают «на ус» I кромки столешницы и ножек столика. Выбирают в них пазы под шпонки.

2Притупляют все рёбра столешницы и ножек (кроме рёбер, склеиваемых на шпонках) с помощью шлифовального утюжка, уделив особое внимание опорным поверхностям ножек.

3Вставляют на клее шпонки в пазы, выбранные на скосах ножек Кладут на верстак лицевой стороной вниз столешницу. Длина верстака должна быть по меньшей мере на 20 см (по 10 см с каж-

СТОЛ ПОД СТОЛОМ

Этот комплект мебели состоит из П-образного стола и убирающегося под него поворотного стола. Конструкции обоих столов сравнительно просты. Некоторые трудности могут возникнуть при раскрое деталей и выполнении угловых соединений. Кромки столешницы и боковых ножек столика требуется запилить «на ус» под углом 45°. Так же запиливают и все кромки поворотной столешницы.

Столешницу и боковые ножки столика склеивают на шпонках. Поэтому соединения обладают довольно высокой прочностью. Пазы под шпонки выбирают с помощью специальной фрезерной машинки или любым другим доступным способом. Чтобы за-


ВЫ/ЩИНУТЫЙДЛЯ ЗАВТРАКА

Под вспомогательным столиком спрятан несимметричный стол, который можно развернуть и поставить под любым углом к столику. Если столы поставить перпендикулярно друг к другу, получится удобное рабочее место. ,

дой стороны) больше длины столешницы.

4Наносят клей на все контактирующие поверхности. Вставляют шпонки, торчащие из ножек, в пазы на скошенных кромках столешницы, слегка нажимая на них.

5Временно стягивают струбцинами соединения. Выступивший из швов клей сразу же вытирают влажной тряпкой.

6Если нет больших струбцин, их можно заменить прочной лентой, которую обматывают вокруг столешницы и ножек, завязывают узлом и натягивают воротком.

7Слегка скруглив шлифовальным утюжком рёбра кромок поворотной столешницы, готовят её и П-образ-ный столик к отделке лаком.

8Заделывают шпатлёвкой возможные сколы на кромках распилов и полируют эти места тонкой шлифовальной шкуркой.

дОбрабатывают столик и столешницу виброшлифовальной или эксцентриковой шлифовальной машинкой и удаляют щёткой образовавшуюся пыль.

•4 f\ Протирают влажной I \J губкой поверхности, чтобы поднялся ворс древе-



КОМПЛЕКТ столов. КОНСТРУКЦИЯ и ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ

1200


ИЗГ0ЮВЛВ1НЫЙ из ФАНЕРНОЙ

ПЛИТЫ

Поворотный и стационарный столы удачно гармонируют друг с другом. Чёрные ножки стола - металлические, покупные.



Шпонки располагают, отступив от середины контактирующих поверхностей, иначе кромки деталей могут поломаться.

сины. Ещё раз шлифуют их и удаляют с них пыль.

/Ч Наносят плоской кис-I тью грунтовку на отделываемые поверхности и дают ей высохнуть. Если поверхности на ощупь - шероховатые, шлифуют их ещё раз.

Удалив пыль, наносят лак на поверхности

Снизу к столешнице крепят шурупами несущую пластину, а на её резьбовой штырь навинчивают ножку. Желательно, чтобы ножки регулировались по высоте.

плоской кистью, равномерно распределяя его в направлении волокон древесины. 4 Q Крепят снизу к пово-I О ротной столешнице несущие пластины от ножек, предварительно просверлив в стлешнице отверстии под шурупы. Наворачивают ножки на резьбовые штыри пластин.


ОТКИДНОЙ СТОЛ у ОКНА

Это изделие встраивают в нишу под окном. Здесь можно оборудовать удобный уголок для завтраков или рабочее место с хорошим освещением. Чтобы створки окна можно было беспрепятственно открывать и закрывать, столешницу делают откидной.

Если в нише расположена отопительная батарея, с обеих сторон ниши к стене надо прикрепить консольные опоры. Это же касается и случая, когда ниша под окном отсутствует Тогда опорой для откидной столешницы может быть складывающаяся консоль, которую крепят непосредственно к стене.

Старый подоконник следует удалить. Если на подоконник уложить более широкий дополнительный, окно уже не откроется.

Гладкую поверхность мебельного щита можно сразу

МЕСТО С ВИДОМ НА ПРИРОДУ

Увеличение подоконника с помощью откидной полки - это решение именно для мини-кухонь. Обеденный уголоку окна укомплектован двумя лёгкими стульями или регулируемыми по высоте табуретами. В нише под окном устроены полки для хранения банок и посуды.

покрывать лаком без предварительной подготовки. Слегка скруглить и зачистить нужно только кромки распила. Детали можно покрыть прозрачным лаком или восковым составом. Периодически отделку столика надо обновлять. Однако первичную отделку деталей лучше сделать до сборки.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОТКИДНОГО СТОЛА

/Демонтируют старый подоконник. Снятый подоконник можно использовать



как шаблон для изготовления цоколя. Если в нише нет подоконника, размеры можно снять непосредственно с ниши.

Не исключено, что форма подоконника не будет прямоугольной. Поэтому надо проверить все его углы. С учётом этих данных размечают заготовку. Размеры подоконника можно нанести на заготовку и с помощью самодельного

шаблона, сделанного из ватмана или газетной бумаги.

2Кладут в нишу цоколь, выставив его по уровню горизонтально. Подкладывают под цоколь опорные бруски и выполняют разметку.

3Кладут цоколь на откидную плиту так, чтобы их контактирующие кромки были совмещены заподлицо. Размечают положение петель.


В кроши цоколя и откидной столешницы врезают петли. Между цоколем и опорным бруском помещают шайбу.


ОТКИДНОЙ СТОЛ С ПОЛКАМИ


4На контактирующих кромках соединяемых деталей выбирают стамеской и зачищают гнёзда под петли. Крепят шурупами петли.

5Сверлят отверстие в поворотной опоре и крепят её снизу к цоколю, подложив шайбу между ним и поворотной опорой.

6Кладут на боковые опорные бруски цоколь и крепят его к этим опорным и продольному брускам, предварительно просверлив в них сгтверстия под шурупы.

СТОЛЕШНИЦА НА ДВУХ

ПОВОРОТНЫХ ОПОРАХ

Столешницу крепят на петлях к подоконнику, в горизонтальном положении её удерживают две прочные поворотные опоры из дерева.

7Выставив в нише полки по уровню, размечают слева и справа положение опорных брусков для них.

8Крепят к стене опорные бруски. Кладут на них сначала нижнюю полку, затем - верхнюю.


ДОСТУП К ОКНУ

в опущенном положении стол закрывает полку и позволяет свободно подойти к окну.



0 1 2 3 4 5 ... 11