Главная » Публицистика

0 1 2 3 ... 11

встроенный кухонный гарнитур

Кухонная мебель фабричного производства имеет стандартизированные размеры, которые зачастую не совпадают с размерами кухни. Поэтому купив новую мебель, приходится тратить много сил на подгонку её к помещению. Решить проблему можно, отказавшись от серийной мебели и изготовив её самостоятельно.

РАЗМЕЩЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ГАРНИТУРА

Конструкция предметов встроенной мебели позволяет как угодно компоновать их в помещении. Но прежде всего следует определиться, вдоль какой стенки будет установлена мебель. От длины кухонного ряда зависит количество выдвижных шкафчиков в гарнитуре.

При функциональной компоновке элементов мебели исходят из местоположения мойки. Под ней расположены водопроводные трубы, сифон и, соответственно, там не может быть выдвижных ящиков. Ширина отделения под мойкой - 1000 мм. Оно закрыто сдвижными дверками. На маленькой кухне у таких дверок то преимущество, что они, будучи открытыми, не мешают проходу.

Если позволяет длина стены, надо расположить выдвижной шкафчик между мойкой и плитой. Это идеальное место для кастрюль и сковородок. Тогда при приготовлении пищи они всегда будут под рукой. Над выдвижным шкафчиком желательно иметь рабочий столик для обработки продуктов. Помыв овощи в мойке, их сразу кладут на этот столик. Отсюда недалеко и до плиты.

Именно над этим участком следует разместить светильник, чтобы обеспе-


чить оптимальное освещение при приготовлении пищи и мытье посуды. Нужную освещённость обеспечит лампа дневного света, размещённая под верхней полкой. Кстати, на этой полке удобно будет хранить всякие специи и приправы.

Посуду и столовые приборы хранят в дополнительных выдвижных шкафчиках, которые можно оборудовать полками в любой конфигурации и различными выдвижными элементами.

КОРПУС

Вырезав из ДСП все детали, оклеивают видимые кромки плёнкой или шпоном. Нижнюю несущую рейку крепят на стене так, чтобы её верхняя кромка находилась на высоте 150 мм над полом. Цоколь приворачивают шурупами к закреплённой на полу рейке. Его можно облицевать шпоном или тем же материалом, которым покрыт пол.

Дно крепят шурупами, располагая их в местах установки перегородок. В отде-

Декоративную облицовку тумб и шкафчиков стоит прикрепить с помощью двусторонней клейкой ленты и алюминиевых уголков. Тогда облицовку можно будет менять в тон отделке стен при косметическом ремонте кухни.


Перегородки соединяют с дном шкантами. Нужную точность их расположения обеспечит шаблон.




Отрезки несущих реек монтируют так, чтобы перегородки располагались вертикально.

Ленин со сдвижными дверками перегородки состоят из двух частей, соединяемых на шпонках или на вставной рейке. Выбирают в этих деталях пазы и соединяют попарно с помощью фанерной рейки. Под более глубокой верхней частью достаточно места для крепления направляющей.

МОНТАЖ СДВИЖНЫХ ДВЕРОК

В направляющей сдвижных дверок выбирают два параллельных паза шириной 12 мм. Интервал между пазами - 10 мм. Затем направляющую приворачивают снизу выступающих частей перегородок, а в пазы вставляют шины и крепят их шурупами с потайными головками.

Декоративная облицовка

Нарезают детали облицовки по размерам сдвижных дверок. Потом выбирают в нижних фомках дверок канавку шириной 3,5 мм под направляющие. Листы облицовки крепят сверху и снизу полосками двусторонней самоклеящейся ленты. По бокам облицовку прижимают алюминиевыми уголками.

Установка нижних направляющих

Чтобы удержать сдвижную дверку в вертикальном положении, достаточно одной штыревой направляющей. Место врезки направляющих в дно определяют с помощью отвеса, опускаемого из середины пазов верхней направляющей. В обеих (под каждую дверку) отмеченных точках вворачивают по хромированному шурупу Спиливают головки шурупов, а срез зачищают напильником. Между дном канавок и верхними краями штифтов должен оставаться небольшой зазор.


Под шурупы в деталях из древесины твёрдых пород предварительно сверлят отверстия.


Навешивают дверки, задвигая их сбоку. Устанавливают в направляющие ограничители хода и монтируют ручки.

ВЫДВИЖНОЙ ШКАФЧИК

Выдвижной шкафчик будет легко перемещаться в роликовых направляющих, если его ширина точно соответствует расстоянию между смежными перегородками. Небольшие отклонения можно исправить, подложив под направляющие прокладки или посадив их в паз.

Лист (лицовки сначала выравниваю/т по поперечному краю, затем приклеивают.


Детали выдвижного шкафчика склеивают и скрепляют шурупами.


Тщательно зенкуют отверстия в уголках, чтобы головки шурупов не выступали.

Технологическая планка служит упором при монтаже напрввляющих.


Оба направляющих штифта сдвижных Шкафчик должен легко скользить дверокввёрнуты в дно друг против друга. „о направляющим.



ОБЛИЦОВКА ПЛИТКОЙ

В плите рабочего стола делают вырезы под мойку и плиту, после чего приворачивают её шурупами к перегородкам и несущим рейкам. Теперь можно приступить к облицовке керамической плиткой поверхностей рабочей зоны.

ОБЩИЙ ВИД КУХОННОГО ГАРНИТУРА

В столешнице сделаны вырезы

под мойку и плиту.

Тумба для посуды - выдвижнвя,

лампы скрыты экранами.


Плитку кладут так, чтобы правая и левая стороны были симметричными.


Плиткорез незаменим при подгонке плиток.


Пристенный шов заполняют эластичным герметиком.


Швы между плитками заполняют эпоксидной затиркой.

МАТЕРИАЛЫ Из ДСП толщиной 25 мм:

1. рабочая плита 580x5100 мм

2. цоколь 150x4090 мм

Из ламинированной ДСП толщиной 20 мм:

3. Стенка 591x540 мм

4. Надставка стенки 580x109 мм

5. Стенка 700x560 мм

6. Полка

7. Дно 580x4090 мм

8. Передняя стенка тумбы 690x500 мм

9. Задняя стенка 590x470 мм

10. Дно (2 шт.) 460x500 мм

11. Нижняя перемычка (2 шт.) 460x60 мм

12. Верхняя перемычка (2 шт.) 460x90 мм



0 1 2 3 ... 11
https://mebelart.by/mebel/dlya-kuhni/obedennye-stoly.html